После окончания гражданской войны и иностранной интер­венции различия в социальных и хозяйственных уровнях нацио­нальных республик и экономических районов возросли даже по сравнению с очень большими в дореволюционное время. Для нормализации и подъема хозяйственной жизни всех регионов го­сударство практиковало широкий комплекс мер территориально­го регулирования. В него входили:

• разработка и реализация стратегии размещения и регио­нального развития производительных сил (план ГОЭЛРО с про-ектировками по экономическим районам, укрупненное админис­тративно-экономическое деление страны);

• создание в национальных и аграрных районах промышлен­ных очагов (хотя бы небольших, часто в виде единичных объек­тов) путем перемещения из центральных губерний оборудования и целых предприятий (главным образом текстильных, кожевен­ных, пишевых и т. п.), направления труда кадров специалистов и рабочих;

• систематическая финансовая помощь отсталым районам в виде бюджетных дотаций, безвозвратных ссуд, прямых капитало­вложений и т. д.; установление для таких районов системы льгот­ных налогов и кредитов; поощрение в них развития местной кус­тарной промышленности и промыслов;

• развитие в различных регионах стимулирующих форм орга­низации хозяйственной деятельности - производственной и по­требительской кооперации, контрактации (в Средней Азии были законтрактованы государством почти все хлопковые посевы) и т. д. Рыночная конъюнктура постоянно отслеживалась и учитыва­лась в текущих (годовых) национальных и региональных планах. В целях форсирования накоплений приоритет имели быстро окупаемые проекты и отрасли с высоким оборотом капитала, главным образом сельское хозяйство, легкая и пищевая промыш­ленность. Поскольку ограниченные инвестиции направлялись почти полностью на капитальный ремонт существующих промы­шленных предприятий, нельзя было ожидать прогрессивных тер­риториальных сдвигов, более равномерного размещения промы­шленности. Первоочередному восстановлению в тяжелой промы­шленности подвергались старые индустриальные районы и цент­ры — .Петроград, Донбасс, Приднепровье, Баку. Поэтому к концу восстановительного периода их удельный вес стал еще больше, чем в 1913 г.

При регулировании территориального развития применялись и неоправданные насильственные методы. Наряду с завышенными критериями раскулачивания зажиточных крестьянских хозяйств, в отдельных районах Казахстана и Туркестана во время аграрной ре­формы под предлогом уравнения землепользования русских и лиц коренной национальности изымались излишки земли, скота и ин­вентаря у русских переселенцев — крестьян и казаков, в результате чего обезлюдили и исчезли десятки и сотни деревень и хуторов. Впрочем, подобное только в отношении коренного населения име­ло место также на Западе при колонизации новых земель («вытес­нение» индейцев с исконных территорий в США и т. п.).

Опыт нэпа нельзя считать однозначным. Несомненно, это был весьма интересный и ценный эксперимент, апробированный сна­чала в СССР, а затем в Китае. Однако планово-рыночное хозяйст­во могло хорошо зарекомендовать себя только в условиях эволюци­онного развития. Когда же ввиду нараставшей военной опасности требовалось за 10—15 лет создать передовую экономику, прежде всего мобилизационную, с резко измененной структурой в сторону тяжелой, особенно оборонной, промышленности, то рыночное са­морегулирование, даже корректируемое планом, не было приспо­соблено к этому и тормозило плановые мероприятия. К примеру, Центральный район в ближайшей перспективе оставался бы одно­сторонне текстильным вместо того, чтобы стать базой передового квалифицированного машиностроения, а Западной Сибири пред­назначалась участь не нового мощного центра производства угля и металла, а исключительно аграрного района и т. п.[41]

Поэтому Советский Союз вынужден был сойти с пути нэпа. Ошибкой было не это решение высшего руководства страны, а невозвращение к нэпу с окончанием послевоенного восстановле­ния народного хозяйства или хотя бы в 60-х годах.


...300301302303304305306307308309310311312313314... 
306  |Региональная экономика России|Начальный отечественный опыт регионального развития 308  |Региональная экономика России|Наследие советского территориального планирования
Разделы библиотеки
Книги по микроэкономике
Финансовый анализ (8)
Книги по бюджетированию (34)
Книги по управлению предприятием (63)
Книги по управлению персоналом (41)
Книги по финансовому менеджменту (52)
Книги по экономике
Книги по финансам и кредиту (10)
Книги по бухгалтерскому учету и аудиту (6)
Книги по истории экономики (3)
Книги по маркетингу, рекламе и PR (7)
Экономика России (8)
Книги по экономической теории (26)
Книги по финансовому менеджменту (10)
ИТ и коммерция (6)
Книги по менеджменту (66)
Банк, страхование (2)
Книги по рынку Форекс (20)
Книжный магазин
Большой выбор книг в интернет-магазине
Бюджетирование
Ресурсное и финансовое планирование при составлении бюджета предприятия
План производства
Оптимизация многовариантного производства при ресурсных ограничениях
Себестоимость
Калькулирование плановой и фактической себестоимостей продукции и услуг
Финансовый анализ
Анализ бухгалтеской отчетности в MS Excel в документы MS Word
Самиздат
Статьи и публикации наших партнеров

Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938) - великий русский экономист XX в., получивший всемирное признание. В сборник научных трудов включены основные труды Н.Д.Кондратьева, посвященные двум проблемам: большим циклам конъюнктуры и теории предвидения и методологии перспективного планирования. Читатель найдет здесь книгу `Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны`, не переиздававшуюся с 1922 г., в которой впервые сформулирована теория больших циклов конъюнктуры. В статьях Л.И.Абалкина, Ю.В.Яковца, Н.А.Макашевой раскрывается значение наследия Н.Д.Кондратьева, величие подвига его жизни и творчества. Книга представляет большую ценность для ученых-обществоведов и преподавателей, студентов и аспирантов, хозяйственных руководителей и государственных служащих.
Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство на службе развития Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство на службе развития Очередной, тридцатый доклад о мировом развитии, подготовленный Всемирным банком посвящен сельскому хозяйству и его роли в развитии. Авторы доклада исходят из значимости аграрного прогресса для решения задачи сокращения бедности в два раза к 2015 г. В докладе рассматриваются проблемы развития сельского хозяйства в трех группах стран - трех мирах сельского хозяйства. В первом из них, аграрный сектор - основа экономики (32% роста ВВП), им заняты 417 млн человек. Во втором, переходном, в сельских районах живет 2,2 млрд. человек, но доля сельского хозяйства в росте ВВП лишь 7%, при том, что 79% бедных живет на селе. В третьем, урбанизированном мире на долю сельского хозяйства приходится только 5% роста ВВП. Но и здесь в сельских районах проживает 255 млн. человек и сосредоточено 39% бедного населения. Обширный аналитический доклад содержит выборочные таблицы индикаторов мирового развития.
История русского народного хозяйства История русского народного хозяйства Изложение экономической истории Руси-России построено в двух измерениях: хронологическом и по видам хозяйственной деятельности. Освещается древнейшая эпоха до X в., удельный период и экономика Московского государства XVI-XVII вв., XVIII в. - деятельность Петра I и его преемников. Анализируется эволюция форм землевладения, развитие ремесел, промыслов и промышленности, денежное обращение. Особое внимание уделяется росту городов и развитию городской жизни. Большое место отведено вопросам развития внешней и внутренней торговли. Автор на всем протяжении исследования прибегает к сравнительному методу, постоянно сопоставляя русские факты с аналогичными европейскими. Основная идея автора в этой связи заключается в том, что экономика Запада и экономика России развиваются хотя и с особенностями, но по единым законам.
Финансы предприятий отраслей народного хозяйства Финансы предприятий отраслей народного хозяйства Рассматриваются теория финансов предприятий отраслей народного хозяйства, основные принципы организации финансов предприятий всех форм собственности, финансы промышленности, предприятий сельского хозяйства, строительства, торговли, жилищного, коммунального и дорожного хозяйства. Цифры в примерах условные. Для преподавателей и студентов экономических вузов, работников финансовых служб.
История русского народного хозяйства История русского народного хозяйства Изложение экономической истории Руси-России построено в двух измерениях: хронологическом и по видам хозяйственной деятельности. Освещается древнейшая эпоха до X в., удельный период и экономика Московского государства XVI-XVII вв., XVIII в. - деятельность Петра I и его преемников. Анализируется эволюция форм землевладения, развитие ремесел, промыслов и промышленности, денежное обращение. Особое внимание уделяется росту городов и развитию городской жизни. Большое место отведено вопросам развития внешней и внутренней торговли. Автор на всем протяжении исследования прибегает к сравнительному методу, постоянно сопоставляя русские факты с аналогичными европейскими. Основная идея автора в этой связи заключается в том, что экономика Запада и экономика России развиваются хотя и с особенностями, но по единым законам. Впервые изданная в 1925 г. (и опубликованная одновременно на русском и немецком языках) книга не переиздавалась в России.
Менеджеры в сельском хозяйстве России 1930-1980-х годов (новый подход к социальной истории российской деревни) Менеджеры в сельском хозяйстве России 1930-1980-х годов (новый подход к социальной истории российской деревни) Новый подход к экономической истории российской колхозно-совхозной деревни изложен авторами данного издания в ряде опубликованных работ. Он коренным образом отличается от основной схемы советской историографии, главной идеей которой была социалистичность экономики, и от постсоветских трактовок аграрного развития советской России, основное содержание которых сводилось к выделению "негативных явлений" деревенской действительности. Суть нашей трактовки аграрной экономики 1930-1980-х гг. - капиталистичность ее экономического механизма, повинностный характер производственных отношений первого колхозного 25-летия, хозяйственная многоукладность, нарастание товаризации продукции и труда в сельском хозяйстве.
Контроль и ревизия в сельском хозяйстве Контроль и ревизия в сельском хозяйстве Рассматриваются вопросы проведения контроля и ревизии хозяйственных средств, их источников и процессов в сельском хозяйстве в условиях реформирования отраслевой системы управления, бухгалтерского учета, контроля и аудита. В отдельном разделе освещены основы теории экономического контроля в условиях рыночной экономики. Для студентов сельскохозяйственных вузов экономических специальностей.
Кооперация. Страницы истории. В 3 томах. Том 1. Книга 3. Часть 2 Кооперация. Страницы истории. В 3 томах. Том 1. Книга 3. Часть 2 Книга посвящается видным деятелям кооперативного движения конца XIX - начала XX века, заложившим своими теоретическими и практическими трудами основы российской кооперативной системы. Представлены труды деятелей - исследователей и организаторов разных отраслей кооперации: потребительной (В.И.Анофриев, И.П.Гибнер, И.Х.Озеров), кредитной (А.Г.Щербатов, А.А.Беретти), производительной (А.Г.Штанге), сельскохозяйственной (Н.В.Левитский, К.Х.Риффесталь, А.И.Тимирева-Муромцева). Большинство публикуемых материалов не переиздавалось с начала XX века, ряд материалов публикуется впервые. Для научных работников, преподавателей, общественных деятелей, практиков кооперативного строительства и всех интересующихся историей отечественного народного хозяйства и экономической мысли.
О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 годы О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 годы Москва, 1959 год. Государственное издательство политической литературы. Издательский переплет. Сохранность хорошая. В издании представлен текст доклада Н.С.Хрущева, произнесенного на внеочередном XXI съезде Коммунистической партии Советского Союза 27 января 1959 года и посвященного контрольным цифрам развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 годы.
Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова? Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова? Известные специалисты по российскому селу Татьяна Нефедова (Институт географии РАН) и Джудит Пэллот (Оксфордский университет) представляют в своей книге детальное исследование индивидуального сельского хозяйства современной России во всем его многообразии - от Крайнего Севера до плодородного юга, от московских пригородов до провинциальной глубинки, от эффективных фермерских хозяйств до маленьких огородов, спасающих своих хозяев от нищеты.