Несмотря на незначительную сырьевую базу в Центре, созда­ние здесь мощной химической промышленности диктовалось объективной необходимостью обеспечить многочисленные по­требляющие отрасли и производства района качественными хи­микатами. В то же время наличие технически подготовленного промышленно-производственного персонала и научной базы способствовало развитию пионерных отраслей и производств хи­мической промышленности, внедрению новейших технологий и таким образом делало район более привлекательным с точки зре­ния размещения здесь предприятий отрасли.

В результате Центральный район производит теперь в Рос­сии примерно 1/4 химических волокон, 1/5 автомобильных по­крышек, 1/6 пластмасс, 1/7 удобрений, значительное количест­во красителей, продукции химико-фармацевтической промыш­ленности.

Крупные предприятия отрасли находятся в Москве, Москов­ской, Тульской и других областях и центрах с развитыми произ­водственными мощностями и квалифицированными рабочими и специалистами.

Дальнейшее развитие химической промышленности в райо­нах Центра связано с решением экологических проблем, в част­ности с выносом некоторых предприятий из городов (например, из Москвы), внедрением безотходных технологий, реконструк­цией очистных сооружений и строительством более эффектив­ных, с тем чтобы свести к минимуму загрязнение окружающей среды. Наращивание энергоемких производств (химического волокна, каучука и т. п.) здесь не должно допускаться, их разме­щение эффективно только в Сибири. В этом смысле нельзя счи­тать удачной организацию иностранной фирмой в Москве на нефтеперерабатывающем заводе выпуска энергоемкого поли­пропилена.

Старейшей отраслью специализации является легкая ин­дустрия, которая занимает первое место в России и ближнем зарубежье по производственным мощностям. По разнообразию, количеству и качеству выпускаемых изделий и предметов массо­вого потребления Центр не имеет себе равных. Только Москва и Московская область изготовляют более 1/7 общероссийской про­дукции легкой промышленности.

Самой крупной отраслью является текстильная промышлен­ность. В Центральном районе производится более 4/5 тканей Рос­сии. Почти все предприятия работают на привозном сырье (сред­неазиатский хлопок, северокавказская, поволжская и казахстан­ская шерсть, среднеазиатский и закавказский шелк-сырец). В больших масштабах используются химические волокна и искус­ственная кожа, производимые местными комбинатами. Из-за за­труднений с поставками сырья из среднеазиатских и закавказских республик после распада СССР, роста издержек производства и падения платежеспособного спроса предприятия легкой промы­шленности испытали, наряду с машиностроением, наибольший спад выпуска продукции.

Исторически районами особой концентрации хлопчатобу­мажной промышленности являются Ивановская, Московская (с Москвой) и Тверская области. Заметное развитие получила эта отрасль в Ярославской и Владимирской областях.

Развита кожевенно-обувная промышленность. По производ­ству кожаной обуви (2/5) Центральный район стоит у нас на пер­вом месте. Традиционно эта отрасль развита в Москве, Ярослав­ле, Твери, Кимрах (Тверская область) и других городах.

В районах Центра широко представлено производство пред­метов культурно-бытового и хозяйственного назначения. В Москве и других центрах выпускают радиоприемники, телевизо­ры, холодильники, стиральные машины, другую бытовую техни­ку. Значительный объем всей этой продукции вывозится за преде­лы района.

Большую роль играет пищевая промышленность, на долю которой приходится почти 1/4 суммарной продукции инду­стрии. По производству ряда продуктов питания (кондитерские и колбасные изделия, сыр, мука и др.) Центр занимает видное мес­то среди других районов. Сформировалась здесь и мощная поли­графическая промышленность.


...204205206207208209210211212213214215216217218... 
210  |Региональная экономика России|Глава 16 Центральный макрорегион 212  |Региональная экономика России| Размещение промышленного и сельскохозяйственного производства в Центре, в % к итогу
Разделы библиотеки
Книги по микроэкономике
Книги по бюджетированию (34)
Финансовый анализ (8)
Книги по управлению персоналом (41)
Книги по финансовому менеджменту (52)
Книги по управлению предприятием (63)
Книги по экономике
Книги по истории экономики (3)
Книги по маркетингу, рекламе и PR (7)
Экономика России (8)
Книги по экономической теории (26)
Книги по финансовому менеджменту (10)
ИТ и коммерция (6)
Книги по менеджменту (66)
Банк, страхование (2)
Книги по рынку Форекс (20)
Книги по финансам и кредиту (10)
Книги по бухгалтерскому учету и аудиту (6)
Книжный магазин
Большой выбор книг в интернет-магазине
Бюджетирование
Ресурсное и финансовое планирование при составлении бюджета предприятия
План производства
Оптимизация многовариантного производства при ресурсных ограничениях
Себестоимость
Калькулирование плановой и фактической себестоимостей продукции и услуг
Финансовый анализ
Анализ бухгалтеской отчетности в MS Excel в документы MS Word
Самиздат
Статьи и публикации наших партнеров

Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности В учебнике представлены теоретические и практические вопросы управления качеством в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности на примере производства биологически активных добавок к пище. Рассмотрено понятие "качество" как основное свойство продукции и концепция всеобщего управления качеством (TQM). Изложены этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000. Представлены основные аспекты систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции НАССР и GMP. Учебник соответствует учебным программам подготовки инженеров-менеджеров по специальности 340100 (220501) "Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности". Может быть полезен для студентов других специальностей, изучающих курс "Управление качеством", а также для специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности, экспертов и работников служб менеджмента качества.
Правила по охране труда в молочной промышленности ПОТ Р О-016-2003 Правила по охране труда в молочной промышленности ПОТ Р О-016-2003 Разработаны: Федеральным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда" Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (г. Орел), Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук. Приказом министра сельского хозяйства РФ № 1089 от 28.07.2003 с введением в действие настоящих Правила признаны недействующими на территории Российской Федерации "Правил по технике безопасности и промышленной санитарии в молочной промышленности", утвержденные Министерством мясной и молочной промышленности СССР 10.07,70, ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности 25.12.68.
Комплексная оценка персонала. Инженерный подход к управлению качеством труда Комплексная оценка персонала. Инженерный подход к управлению качеством труда Настоящая книга посвящена методологии и практике использования компьютерных систем, предназначенных для комплексной оценки качества труда руководителей и специалистов промышленности, а также лиц, занятых в научно-производственной сфере. Описаны разработанные программно-методические комплексы и результаты их применения в энергетике, атомной промышленности, других отраслях. Изложение ведется с использованием большого числа реальных примеров и обобщений. Представлены результаты исследований неочевидных эффектов и закономерностей оценивания. Развитая методология и философия комплексной оценки деятельности персонала ориентирована на отечественную специфику трудовых ресурсов. Книга адресована руководителям и специалистам служб персонала, а также ведущим специалистам, связанным с обеспечением безопасности, надежности, качества, эффективности управления производством.
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых в производстве асбестоцементных изделий и утилизации отходов Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых в производстве асбестоцементных изделий и утилизации отходов Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда", утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. №80, "Правилами техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов", "Правилами эксплуатации и ведения производственного процесса на предприятиях цементной промышленности", "Межотраслевыми правилами по охране труда работников при производстве цемента, изделий из него и утилизации отходов" и другими действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью разработки инструкций по охране труда для работников различных должностей и профессий, занятых в производстве асбестоцементных изделий и утилизации отходов. Рекомендации содержат перечень и образцы инструкций по охране труда. На основе настоящих рекомендаций и образцов инструкций в организациях независимо от форм...
Сравнительно-исторический очерк организации ремесленной промышленности в России и западноевропейских государствах Сравнительно-исторический очерк организации ремесленной промышленности в России и западноевропейских государствах Киев, 1864 год. Университетская Типография. На обложке дарственная надпись "Его превосходительству Александру Андреевичу Росса(?) в знак уважения. От автора". Владельческая обложка, под которой сохранена оригинальная. Сохранность хорошая. Листы плохо закреплены в книжный блок. Издание предваряется вступлением, в котором автор определяет некоторые необходимые замечания о различных формах обрабатывающей промышленности и месте, какое должно занимать в ее составе ремесло. В первом отделе автор рассматривает историю ремесла в Древнем Риме, где, по его мнению, направление политики было в высшей степени неблагоприятно для развития промышленности и ремесел. Он пишет о структуре общества, ориентации правительства на военную область, кратко рассматривает экономическую эволюцию страны. Затем исследует виды ремесленников в Риме, их занятия и доходы, отношения с государством. В конце дается краткий обобщающий вывод. Подобным образом...
Маркетинг в отраслях и сферах деятельности Маркетинг в отраслях и сферах деятельности Учебное пособие отражает специфику маркетинга в процессе управления предприятиями различных отраслей промышленности и сфер деятельности и состоит из трех разделов: маркетинг в отраслях промышленности, маркетинг в сфере обращения и маркетинг услуг. Приведены особенности товарной, ценовой, распределительной и коммуникационной политики предприятий, изложены маркетинговые стратегии управления маркетингом. Каждый раздел завершается тестами, позволяющими лучше закрепить теоретический курс дисциплины. Для студентов, преподавателей экономических вузов, а также работников отделов маркетинга и специалистов экономических служб.
Экономика минерального сырья и геолого-разведочных работ Экономика минерального сырья и геолого-разведочных работ Освещаются основные вопросы экономики геологоразведочных работ и экономики минерального сырья. Показана роль минерального сырья в создании материально-технической базы коммунизма; важнейшие виды минерального сырья рассмотрены с точки зрения их использования в промышленности, удельного веса в мировой добыче полезных ископаемых. Геологоразведочный процесс, содержание его отдельных этапов и стадий освещены на основе решений сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС о перестройке планирования в промышленности. Значительное внимание уделено вопросам стоимости и экономической эффективности геологоразведочных работ, геолого-экономической оценке месторождений полезных ископаемых, научно-техническому прогрессу в геологической службе СССР. В книгу включены сведения о трудовых и материальных ресурсах геологоразведочных работ, изложены вопросы финансирования этих работ.
Правила по охране труда в мясной промышленности ПОТ Р О-009-2003 Правила по охране труда в мясной промышленности ПОТ Р О-009-2003 Разработаны: Федеральным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда" Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (г. Орел), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук. Приказом министра сельского хозяйства РФ № 1089 от 28.07.2003 с введением в действие настоящих Правил признаны недействующими на территории Российской Федерации "Правила безопасности в мясной промышленности", утвержденные заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия СССР 12.11.91, согласованные с Федерацией профсоюза агропромышленного комплекса СССР 03.09.91, № 7-404.
Экономика отраслей и фирм. Учебное пособие Экономика отраслей и фирм. Учебное пособие Рассмотрены основные вопросы микроэкономики: эффективность и прибыльность, рыночное поведение фирмы, ценообразование и максимизация прибыли, реклама, регулирование. Приведены примеры (кейсы) из разных отраслей: строительства, транспорта, ювелирной промышленности, издательского дела, фармацевтики и т.п. Для контактов с автором указан веб-сайт. Для преподавателей и студентов, обучающихся по направлению 521600 "Экономика" и специальности 060100 "Экономическая теория". Рекомендуется слушателям программ дополнительного экономического образования при изучении дисциплин: "Экономический менеджмент", "Экономика отраслевых рынков", "Экономика фирм".
Рациональное использование сырья в колбасном производстве Рациональное использование сырья в колбасном производстве Освещены основные направления рационального использования сырья в колбасном производстве в результате применения вторичного сырья, белковых препаратов животного и растительного происхождения, высокопроизводительного оборудования, совершенствования технологических процессов, рационального ассортимента. Изложены методы обвалки, позволяющие увеличить выход мяса. Даны рациональная схема жиловки и сортировки мяса, сравнительная характеристика способов дообвалки, технология получения и состав мясной массы, рекомендации по ее применению. Книга предназначена для специалистов мясной промышленности.