Можно понять удовольствие, когда при системе кредита все эти потенциальные капиталы, благодаря концентрации их в руках банков и т. Д ., становятся капиталом, которым можно свободно располагать, становятся «loanable capital»,[547] денежным капиталом, притом уже не пассивным, не «музыкой будущего», а активным, ростовщическим капиталом (здесь ростовщический в смысле его роста).

Но капиталист А образует такое сокровище лишь постольку, поскольку он – по отношению к своему прибавочному продукту – выступает только как продавец, не выступая затем в качестве покупателя. Таким образом последовательное производство прибавочного продукта – носителя его прибавочной стоимости, которая должна быть превращена в деньги, является предпосылкой образования его сокровища. В данном случае, где мы рассматриваем обращение только в пределах подразделения I, натуральная форма прибавочного продукта, как, и всего продукта, часть которого составляет прибавочный продукт, является натуральной формой одного из элементов постоянного капитала подразделения I, т. е. прибавочный продукт принадлежит к такой категории, как средства производства средств производства. Что получается из этого прибавочного продукта, т. е. для какой функции он служит в руках покупателей B, В', В" и т. Д ., это мы сейчас увидим.

Но прежде всего мы должны запомнить следующее: хотя капиталист А извлекает деньги из обращения в размере своей прибавочной стоимости и накапливает их в форме сокровища, он» с другой стороны, бросает в обращение товары, не извлекая за них другие товары, вследствие чего капиталисты В, В', В,' и т. Д ., в свою очередь, могут вносить в обращение деньги и взамен их извлекать из него только товар. В данном случае этот товар и по своей натуральной форме и по своему назначению входит как основной или оборотный элемент в постоянный капитал капиталистов В, В' и т. Д . О последнем мы будем говорить подробнее, когда будем иметь дело с покупателями прибавочного продукта, с капиталистами B, В' и т. Д .

Между прочим, отметим здесь следующее. Как и раньше, при рассмотрении простого воспроизводства, здесь мы снова находим, что обмен различных составных частей годового продукта, т.е, их обращение (которое должно охватывать в то же время и воспроизводство капитала и при этом его восстановление в различных формах: постоянного, переменного, основного, оборотного, денежного капитала и товарного капитала), предполагает отнюдь не просто куплю товара, дополняемую последующей продажей, или продажу, дополняемую последующей куплей, так что фактически происходил бы только обмен одного товара на другой, как это принимает политическая экономия, особенно фритредерская школа со времен физиократов и Адама Смита. Мы знаем, что основной капитал, если затрата на него однажды уже сделана, затем не возобновляется в течение всего времени его функционирования, а продолжает действовать в старой форме, между тем как его стоимость постепенно осаждается в виде денег. Мы видели, что периодическое возобновление основной составной части капитала IIс (причем вся капитальная стоимость IIс обменивается на элементы стоимостью в I (v +m), предполагает, с одной стороны, простую куплю части капитальной стоимости IIс, которая представляет основной капитал и превращается из денежной формы в натуральную форму, причем этой купле соответствует простая продажа Iт, с другой стороны, оно предполагает простую продажу со стороны IIс, продажу той части стоимости основного капитала (стоимости изношенной части основного капитала), которая осаждается в форме денег, причем этой продаже соответствует простая купля Iт. В этом случае для нормального течения обмена необходимо предположить, что простая купля со стороны IIс по величине стоимости равна простой продаже со стороны IIс, как и простая продажа Im, части 1 IIс, равна простой купле части 2 IIс. Иначе простое воспроизводство будет нарушено; простая купля на одной стороне должна покрываться простой продажей на другой. Точно так же здесь необходимо предположить, что простая продажа части Iт, образующей сокровище для капиталистов A, A', А", уравновешивается простой куплей части со стороны капиталистов В, В', В", которые превращают свое сокровище в элементы добавочного производительного капитала.


...475476477478479480481482483484485486487488489... 
481  |I. Накопление в подразделении I - Капитал 483  |I. Накопление в подразделении I - Капитал
Разделы библиотеки
Книги по микроэкономике
Книги по бюджетированию (34)
Финансовый анализ (8)
Книги по управлению персоналом (41)
Книги по финансовому менеджменту (52)
Книги по управлению предприятием (63)
Книги по экономике
Книги по истории экономики (3)
Книги по маркетингу, рекламе и PR (7)
Экономика России (8)
Книги по экономической теории (26)
Книги по финансовому менеджменту (10)
ИТ и коммерция (6)
Книги по менеджменту (66)
Банк, страхование (2)
Книги по рынку Форекс (20)
Книги по финансам и кредиту (10)
Книги по бухгалтерскому учету и аудиту (6)
Книжный магазин
Большой выбор книг в интернет-магазине
Бюджетирование
Ресурсное и финансовое планирование при составлении бюджета предприятия
План производства
Оптимизация многовариантного производства при ресурсных ограничениях
Себестоимость
Калькулирование плановой и фактической себестоимостей продукции и услуг
Финансовый анализ
Анализ бухгалтеской отчетности в MS Excel в документы MS Word
Самиздат
Статьи и публикации наших партнеров

Предметный и именной указатель к 1 и 2 тому "Капитала" К. Маркса (комплект из 2 книг) Предметный и именной указатель к 1 и 2 тому "Капитала" К. Маркса (комплект из 2 книг) Москва, 1959 год. Государственное социально-экономическое издательство СОЦЭКГИЗ. Издательские переплеты. Сохранность хорошая. Двухтомник, составленный А.Л.Реуэлем, представляет собой предметный и именной указатель к сочинению Карла Маркса «Капитал» и имеет целью оказать помощь изучающим марксистско-ленинскую теорию и прежде всего политическую экономию и содействовать углубленному изучению произведения. В «Капитале» Маркса содержится все основное, что дал марксизм до Владимира Ленина. Каждый том состоит из двух частей. Первая часть — предметный указатель. Он охватывает все упоминаемые в указанном томе «Капитала» политико-экономические категории и наиболее важные понятия из различных областей общественных наук (философия, история, история народного хозяйства и др.). Вторая часть — именной указатель — является продолжением предметного указателя и дополнением к нему. В именном указателе раскрывается содержание материалов, связанных с...
История политической экономии капитализма История политической экономии капитализма Коллективная монография содержит очерки истории разработки в советской экономической литературе фундаментальных проблем политической экономии капитализма. Для преподавателей, аспирантов, студентов экономических факультетов и вузов, для научных работников, занимающихся историей советской экономической мысли и политэкономией капитализма.
Капитал. Критика политической экономии. В трех томах Капитал. Критика политической экономии. В трех томах Издание 1950 года. Издательство политической литературы. Издательские переплеты с барельефами автора. Сохранность хорошая. С портретом К. Каркса и факсимиле. Перевод И. И. Степанова-Скворцова. "Капитал", главный труд К. Маркса, в котором он, применив диалектико-материалистическую концепцию исторического процесса к исследованию капиталистического общественно-экономической формации, открыл экономический закон движения буржуазного общества и доказал неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма. "Критика политической экономии" (1857-58), является первоначальным вариантом "Капитала".
Политическая экономия (комплект из 4 книг) Политическая экономия (комплект из 4 книг) Тематика Энциклопедии весьма обширна. Важное место в ней занимают статьи, раскрывающие сущность категорий марксистско-ленинской политической экономии, статьи, посвященные основным проблемам политической экономии социализма, причём значительная часть их по своему содержанию связана с народнохозяйственными вопросами. Это — вопросы планирования, прогнозирования, управления, экономического анализа, экономической эффективности общественного производства, финансов, народного потребления, товарооборота, денежного обращения, статистики, учёта и др. Большое внимание уделено вопросам научно-технического прогресса, проблемам повышения производительности труда, интенсификации сельскохозяйственного производства, использования трудовых ресурсов, вопросам материального стимулирования работников и коллективов, заработной платы, уровня жизни трудящихся.
Экономика и капитализм Экономика и капитализм Творчество выдающегося русского мыслителя, социолога и экономиста Василия Павловича Воронцова охватывает вопросы методологии социального познания и специфики социологического мышления, социально-классовой структуры общества, теории политической экономии, истории русской поземельной общины, развития и специфики капитализма в России, истории промышленности и торговли, земледелия и землевладения, кустарных промыслов и артели, научных основ организации промышленных предприятий и системы Ф.Тейлора, национальных отношений и межнациональных конфликтов, проблемы войны и мира, развития народничества, социального положения интеллигенции и состояния рынка труда, развития культуры, языкознания, социологии общественных движений и многие другие. По глубине мысли и аргументированности изложения, по тщательности анализа статистического материала и пониманию социологии В.П.Воронцова можно ставить в один ряд с такими мыслителями общеевропейского масштаба, как П.Струве, Г.Плеханов, М.Туган-Барановский,...
Капитал и процент. Том 2. Позитивная теория капитала. Том 3. Экскурсы Капитал и процент. Том 2. Позитивная теория капитала. Том 3. Экскурсы Ойген фон Бем-Баверк - австрийский экономист и государственный деятель. Трижды был министром финансов Австро-Венгерской империи, назначался председателем Верховного апелляционного суда, избирался президентом Академии наук, являлся пожизненным членом верхней палаты парламента. Настоящее издание включает в себя второй и третий тома главного теоретического труда автора "Капитал и процент" ("Позитивная теория капитала" и "Экскурсы"). "Позитивная теория капитала" занимает особое место в истории экономической мысли. Ее появление ознаменовало собой завершение так называемой маржиналистской революции - перехода от классической политической экономии, основанной на трудовой теории ценности, к современной экономической теории, основанной на субъективной теории ценности. Вместе с дополнениями и экскурсами книга содержит полное изложение экономической теории. Бем-Баверк интегрировал субъективистскую теорию ценности и цены (основы которой были заложены Карлом Менгером и затем...
Капитал (комплект из 3 книг) Капитал (комплект из 3 книг) Маркс - гениальный экономист. Он был непревзойденным знатоком общих проблем и деталей экономики своей эпохи, всей истории народного хозяйства в мировом масштабе и по отдельным странам. Он творчески освоил все лучшее, что было у его предшественников, в том числе таких выдающихся экономистов, как В.Петти, А.Смит, Д.Рикардо, но не повторил их, не слепо следовал за ними, а брал глубже их, видел дальше их, сделал такие открытия, которые недоступны были для них в силу новых экономических реалий, которые во времена Маркса были уже иными, более зрелыми. Данная книга является классическим произведением экономической науки, написанным с позиций трудовой теории стоимости. В ней автор определил понятие стоимости как выражение общественно необходимого труда для производства товаров, дал яркую характеристику капиталистического общества XIX века. Труд К.Маркса является завершением классической политической экономии, он оказал глобальное воздействие на ход исторического процесса в XX веке.
Политическая экономия Политическая экономия В книге доктора экономических наук, профессора С.С.Дзарасова популярно рассказывается о системе категорий и законов политической экономии. Вопросы теории автор стремится рассматривать в органическом связи с практикой. Книга адресована читателям, интересующимся экономической теорией.
Производство и распределение богатств. Курс политической экономии Производство и распределение богатств. Курс политической экономии Предлагаемая читателю книга известного бельгийского экономиста Густава де Молинари представляет собой курс политической экономии, который содержит изложение законов производства и распределения богатства. Автор ставит целью доказать, что экономический мир управляется неким законом равновесия, действующим непрерывно для сохранения необходимой соразмерности между различными отраслями и различными деятелями производства; под влиянием этого закона, по мнению Молинари, порядок в экономическом мире устанавливается сам собой, подобно тому как вследствие закона тяготения он устанавливается в мире физическом. Книга рекомендуется экономистам, политологам, обществоведам, всем заинтересованным читателям.
Новая эпоха - старые тревоги. Политическая экономия Новая эпоха - старые тревоги. Политическая экономия В книгу известного российского экономиста Евгения Ясина "Новая эпоха - старые тревоги: Политическая экономия" вошли его работы 1998-2004 годов, посвященные взаимосвязи общественных и экономических процессов в современной России. Роль реформ 90-х годов в сегодняшнем экономическом подъеме, влияние государственной политики на инвестиционный климат, дело ЮКОСа и обозначенный им конфликт между бизнесом и бюрократией - анализ каждой из этих проблем подводит Евгения Ясина к единому выводу: только путь демократического развития сулит России экономическое процветание.