Дестют, этот «весьма выдающийся писатель», член Института Франции и Философского общества в Филадельфии и действительно в некотором роде светило среди вульгарных экономистов, в заключении просит читателей подивиться той поразительной ясности, с которой он изобразил ход общественного процесса, тому потоку света, который он пролил на предмет, и проявляет даже такую снисходительность, что сообщает читателю, откуда исходит весь этот свет. Это следует воспроизвести в подлиннике:

«On remarquera, j'espère, combien cette manière de considérer la consommation de nos richesses est concordante avec tout ce que nous avons dit à propos de leur production et de leur distribution, et en même temps quelle clarté elle répand sur toute la marche de la société. D'où viennent cet accord et cette lucidité? De ce que nous avons rencontré la vérité. Cela rappelle l'effet de ces miroirs où les objets se peignent nettement et dans leurs justes proportions, quand on est placé dans leur vrai point de vue, et où tout paraît confus et désuni, quand on en est trop près ou trop loin» (p. 242, 243)[545] (там же, стр. 242, 243).

Voilà le crétiuisme bourgeois dans toute sa béatitude![546]

Глава двадцать первая: накопление и расширенное воспроизводство

В книге I было показано, как происходит накопление у отдельного капиталиста. Вследствие превращения в деньги товарного капитала превращается в деньги и прибавочный продукт, представляющий прибавочную стоимость. Эту прибавочную стоимость, превращенную таким образом в деньги, капиталист снова превращает в добавочные натуральные элементы своего производительного капитала. При следующем кругообороте производства увеличенный капитал доставляет большее количество продукта. Но то, что происходит с индивидуальным капиталом, должно проявляться и в совокупном годовом воспроизводстве, подобно тому, что мы видели при рассмотрении простого воспроизводства, когда – при воспроизводстве индивидуального капитала – последовательное осаждение его потребленных основных составных частей в форме денег, накопляемых как сокровище, находит свое выражение и в годовом общественном воспроизводстве.

Если индивидуальный капитал = 400с + 100v а годовая прибавочная стоимость == 100, то товарный продукт = 400с + + 100v+100m. Эти 600 превращаются в деньги. Из этих денег 400с снова превращаются в натуральную форму постоянного капитала, 100V – в рабочую силу, и если вся прибавочная стоимость накопляется, то еще 100m превращаются в добавочный постоянный капитал посредством обмена на натуральные элементы производительного капитала. При этом предполагается: 1) что при данных технических условиях этой суммы достаточно либо для увеличения функционирующего постоянного капитала, либо для создания нового промышленного предприятия. Но бывает и так, что необходимо в течение значительно более продолжительного времени превращать при‑

53) Ниже до конца книги следует текст из рукописи VIII.

557

бавочную стоимость в деньги и накапливать эти деньги в форме сокровища, прежде чем может осуществиться этот процесс, следовательно, может начаться действительное накопление,. расширение производства. 2) Предполагается, что по существу уже ранее произошло расширение производства, ибо для того, чтобы деньги (накопленную в форме денег прибавочную стоимость) можно было превратить в элементы производительного капитала, эти элементы должны уже продаваться на рынке как товары; при этом совершенно не имеет значения, если они не покупаются в форме готовых товаров, а изготовляются на заказ. Они оплачиваются лишь после того, как будут получены, и во всяком случае после того, как по отношению к ним уже произошло действительное воспроизводство в расширенном масштабе, произошло расширение производства, до этого времени имевшего нормальный объем. Они должны были существовать потенциально, т. е. в своих элементах, так как для того, чтобы они действительно были произведены, требовался только стимул заказа, т. е. покупка товара, предшествующая ею существованию и предвосхищающая его продажу. При этом деньги на одной стороне вызывают расширенное воспроизводство на другой стороне, потому что возможность расширенного воспроизводства имеется уже без денег, так как деньги сами по себе не составляют элемента действительного воспроизводства.


...472473474475476477478479480481482483484485486... 
478  |XIII. Теория воспроизводства Дестюта де Траси - Капитал 480  |Глава двадцать первая: накопление и расширенное воспроизводство - Капитал
Разделы библиотеки
Книги по микроэкономике
Финансовый анализ (8)
Книги по бюджетированию (34)
Книги по управлению предприятием (63)
Книги по управлению персоналом (41)
Книги по финансовому менеджменту (52)
Книги по экономике
Книги по финансам и кредиту (10)
Книги по бухгалтерскому учету и аудиту (6)
Книги по истории экономики (3)
Книги по маркетингу, рекламе и PR (7)
Экономика России (8)
Книги по экономической теории (26)
Книги по финансовому менеджменту (10)
ИТ и коммерция (6)
Книги по менеджменту (66)
Банк, страхование (2)
Книги по рынку Форекс (20)
Книжный магазин
Большой выбор книг в интернет-магазине
Бюджетирование
Ресурсное и финансовое планирование при составлении бюджета предприятия
План производства
Оптимизация многовариантного производства при ресурсных ограничениях
Себестоимость
Калькулирование плановой и фактической себестоимостей продукции и услуг
Финансовый анализ
Анализ бухгалтеской отчетности в MS Excel в документы MS Word
Самиздат
Статьи и публикации наших партнеров

Труд в обществе знаний. Образование под вопросом. Стратегии воспроизводства образовательного потенциала в современном обществе Труд в обществе знаний. Образование под вопросом. Стратегии воспроизводства образовательного потенциала в современном обществе Настоящая книга посвящена проблеме взаимосвязи образования и труда в современном обществе. Проанализированы основные тенденции, наблюдаемые в образовательных и трудовых процессах под влиянием постиндустриализма и глобализации. Рассматриваются концепции западных и российских ученых, формулируются вопросы, которые ставят перед образованием неоднозначные последствия социально-экономических изменений, в частности, трансформация труда, размывание профессиональной структуры, развитие нетипичных форм занятости. В книге также исследованы процессы социального воспроизводства, многообразие их способов в изменяющемся обществе, формы реализации образовательного потенциала общества как основного условия его развития. Представлены результаты социологических исследований, затрагивающих наиболее проблемные вопросы взаимодействия образования и современной экономики, прежде всего ее кадровой составляющей. Книга рекомендуется социологам, экономистам, работникам управления, преподавателям,...
Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов В брошюре рассмотрены экономические основы устойчивого лесопользования, содержание лесного планирования и национальной лесной политики, административные инструменты и экономические механизмы устойчивого управления лесами в современной России, вопросы сырьевого обеспечения деревообрабатывающих производств. На фоне конкретных решений дается критический разбор нового Лесного кодекса, вносить изменения или полностью переделывать который рано или поздно неизбежно придется. Книга может служить кратким учебным пособием по разработке лесных планов регионов, проектированию сырьевых баз лесопромышленных узлов, рациональной организации сырьевого обеспечения промышленных предприятий, обоснованию проектов освоения лесных участков для долгосрочной аренды.
Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов В брошюре рассмотрены экономические основы устойчивого лесопользования, содержание лесного планирования и национальной лесной политики, административные инструменты и экономические механизмы устойчивого управления лесами в современной России, вопросы сырьевого обеспечения деревообрабатывающих производств. На фоне конкретных решений дается критический разбор нового Лесного кодекса, вносить изменения или полностью переделывать который рано или поздно неизбежно придется. Книга может служить кратким учебным пособием по разработке лесных планов регионов, проектированию сырьевых баз лесопромышленных узлов, рациональной организации сырьевого обеспечения промышленных предприятий, обоснованию проектов освоения лесных участков для долгосрочной аренды.
Финансовый капитал. Исследование новейшей фазы в развитии капитализма Финансовый капитал. Исследование новейшей фазы в развитии капитализма Москва, 1959 год. Государственное социально-экономическое издательство СОЦЭКГИЗ. Издательский переплет. Сохранность хорошая. В своём главном труде "Финансовый капитал" Гильфердинг сделал одну из первых попыток дать научное объяснение новым явлениям капитализма, связанным с его вступлением в стадию империализма. В нём Рудольф обобщил большой теоретический материал о появлении и деятельности акционерных обществ, образовании фиктивного капитала, описал биржу; рассмотрел процесс подчинения мелких капиталов крупным; защищал тезис о зрелости капитализма для замены его социализмом.
Экономика и капитализм Экономика и капитализм Творчество выдающегося русского мыслителя, социолога и экономиста Василия Павловича Воронцова охватывает вопросы методологии социального познания и специфики социологического мышления, социально-классовой структуры общества, теории политической экономии, истории русской поземельной общины, развития и специфики капитализма в России, истории промышленности и торговли, земледелия и землевладения, кустарных промыслов и артели, научных основ организации промышленных предприятий и системы Ф.Тейлора, национальных отношений и межнациональных конфликтов, проблемы войны и мира, развития народничества, социального положения интеллигенции и состояния рынка труда, развития культуры, языкознания, социологии общественных движений и многие другие. По глубине мысли и аргументированности изложения, по тщательности анализа статистического материала и пониманию социологии В.П.Воронцова можно ставить в один ряд с такими мыслителями общеевропейского масштаба, как П.Струве, Г.Плеханов, М.Туган-Барановский,...
Спасет ли нас капитализм? Экономика эпохи iPod Спасет ли нас капитализм? Экономика эпохи iPod Цитата "Несмотря на пессимистические настроения, озвученные критиками, система традиционного капитализма является и всегда являлась лучшим способом дать волю творческим способностям, изобретательности и энергии людей и вызвать у них желание помогать ближним и понимать потребности друг друга". Стив Форбс О чем книга Сегодня, после последнего экономического кризиса, капитализм не ругает только ленивый. Свободный рынок обвиняют во всех грехах: в обвале финансового и ипотечного рынков сначала в США, а затем и в других странах, в растущей пропасти между богатыми и бедными, в злоупотреблениях и мошенничествах топ-менеджмента крупных компаний, в безработице и страхе перед будущим. Правы ли критики капитализма? Или причину глобальных катастроф нужно искать в чем-то другом? Почему книга достойна прочтения Книга написана в форме живого разговора и дает развернутые ответы на актуальные вопросы современности. Вы узнаете, какую роль в...
История бедного капитализма. Франция XVIII — первой половины XIX века История бедного капитализма. Франция XVIII — первой половины XIX века С исчезновением СССР капитализм как система обрел совершенно новое измерение. Исчезновение альтернативности в мировом развитии требует переосмысления истории капитализма в его самых классических проявлениях. Автор книги предлагает сделать это на примере Франции XVIII — первой половины XIX века. Оригинальное с концептуальной точки зрения и в то же время прекрасно документированное исследование содержит новые ответы, на вопрос о том, что представлял собой капитализм в ранний период своей истории. В книге сделана попытка представить характеристику основных технологических операций в тех 10 отраслях промышленности, где было занято наибольшее количество рабочих. Рассматривается образ жизни рабочих Франции, прослеживаются типы народного сознания XVIII — первой половины XIX в., дается анализ политики государства по отношению к рабочему классу.
Финансовый капитал. Новейшая фаза в развитии капитализма Финансовый капитал. Новейшая фаза в развитии капитализма Вниманию читателей предлагается книга немецкого политического деятеля, теоретика австромарксизма Рудольфа Гильфердинга, в которой детально описываются основные явления в развитии капиталистической экономики. Автор выдвигает ряд важных положений о существе и роли денег и кредита, исследует банковский капитал в его отношении к другим формам капитала, проводит анализ экономической теории акционерного общества, рассматривает вопросы функционирования фондовой и товарной биржи, описывает причины и общие условия экономических кризисов. Книга, представляющая собой одну из самых крупных марксистских работ по экономике после "Капитала", будет полезна экономистам, политологам, социологам, а также всем заинтересованным читателям.
Россия в мировом процессе движения капитала и труда Россия в мировом процессе движения капитала и труда В учебном пособии изложены теории вывоза капитала, современные концепции транснациональных корпораций. Проанализированы тенденции международного движения факторов производства - капитала и труда - на рубеже XX-XXI веков. Дана характеристика масштабов, структуры зарубежных активов России, иностранных инвестиций в российской экономике. Показано участие России в международной трудовой миграции в качестве донора и реципиента рабочей силы. Издание предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Мировая экономика", а также для студентов всех экономических специальностей, изучающих учебную дисциплину "Мировая экономика". Представляет интерес для преподавателей экономических дисциплин, аспирантов и широкого круга читателей.
Капитализм по-китайски. Государство и бизнес Капитализм по-китайски. Государство и бизнес С конца 1970-х гг. китайская экономика растет феноменальными темпами. При помощи каких механизмов Китаю удается расти столь стремительно? Может ли Китай в недалеком будущем оставить позади нынешних мировых экономических лидеров? Есть ли в Китае капитализм и свободный рынок? Эти и другие вопросы будоражат деловые круги всего мира, а мифы о китайском чуде множатся день ото дня. Автор книги, профессор Яшэн Хуан, преподает политэкономию и международное управление в Школе менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте, в котором ведет "китайскую лабораторию". В этой книге он развенчивает ряд ошибочных представлений о китайском феномене, проводя вдумчивый анализ экономической политики Китая за последние 30 лет. Исследование основано на богатой информационной базе — государственных и банковских документах, данных Национального бюро статистики Китая и различных инсайдерских источниках. Книга адресована бизнесменам, экономистам, политологам, а также всем...