Введение

I. Производство, потребление, распределение, обмен (обращение)

1. Производство

[М–1] а) Предмет исследования – это прежде всего материальное производство.

Индивиды, производящие в обществе, – а следовательно общественно‑определенное производство индивидов, – таков, естественно, исходный пункт. Единичный и обособленный охотник и рыболов, с которых начинают Смит и Рикардо, принадлежат к лишенным фантазии выдумкам XVIII века. Это – робинзонады, которые отнюдь не являются – как воображают историки культуры – лишь реакцией против чрезмерной утонченности и возвращением к ложно понятой природной, натуральной жизни. Ни в малейшей степени не покоится на таком натурализме и contrat social Руссо 12, который устанавливает путем договора взаимоотношение и связь между субъектами, по своей природе независимыми друг от друга. Натурализм здесь – видимость, и только эстетическая видимость, создаваемая большими и малыми робинзонадами. А в действительности это, скорее, – предвосхищение того “гражданского общества”, которое подготовлялось с XVI века и в XVIII веке сделало гигантские шаги на пути к своей зрелости. В этом обществе свободной конкуренции отдельный человек выступает освобожденным от природных связей и т. д., которые в прежние исторические эпохи делали его принадлежностью определенного ограниченного человеческого конгломерата. Пророкам XVIII века, на плечах которых еще всецело стоят Смит и Рикардо, этот индивид XVIII века – продукт, с одной стороны, разложения феодальных общественных форм, а с другой – развития новых производительных сил, начавшегося с XVI века, – представляется идеалом, существование которого относится к прошлому; он представляется им не результатом истории, а ее исходным пунктом, ибо именно он признается у них индивидом, соответствующим природе, согласно их представлению о человеческой природе, признается не чем‑то возникающим в ходе истории, а чем‑то данным самой природой. Эта иллюзия была до сих пор свойственна каждой новой эпохе. Стюарт, который во многих отношениях находится в оппозиции к XVIII веку и, как аристократ, в большей степени стоит на исторической почве, избежал этой ограниченности.

Чем дальше назад уходим мы в глубь истории, тем в большей степени индивид, а следовательно и производящий индивид, выступает несамостоятельным, принадлежащим к более обширному целому: сначала еще совершенно естественным образом он связан с семьей и с семьей, развившейся в род; позднее – с возникающей из столкновения и слияния родов общиной в ее различных формах. Лишь в XVIII веке, в “гражданском обществе”, различные формы общественной связи выступают по отношению к отдельной личности как всего лишь средство для ее частных целей, как внешняя необходимость. Однако эпоха, порождающая эту точку зрения – точку зрения обособленного одиночки, – есть как раз эпоха наиболее развитых общественных (с этой точки зрения всеобщих) отношений. Человек есть в самом буквальном смысле ***1а, не только животное, которому свойственно общение, но животное, которое только в обществе [М–2] и может обособляться. Производство обособленного одиночки вне общества – редкое явление, которое, конечно, может произойти с цивилизованным человеком, случайно заброшенный в необитаемую местность и потенциально уже содержащим в себе общественные силы, – такая же бессмыслица, как развитие языка без совместно живущих и разговаривающих между собой индивидов. На этом можно больше не останавливаться. Этого пункта можно было бы вовсе не касаться, если бы нелепости, вполне понятные у людей XVIII века, не были снова всерьез привнесены в новейшую политическую экономию Бастиа, Кэри*, Прудоном 14 и т. д. Прудону и другим, конечно, приятно давать историко‑философское объяснение происхождению какого‑либо экономического отношения, исторического возникновения которого он не знает, путем создания мифов о том, что Адаму или Прометею данная идея явилась в готовом и законченном виде, а затем она была введена и т. д. Нет ничего более сухого и скучного, чем фантазирующее locus communis[7].


...101112131415161718192021222324... 
16  |Предисловие к четвертому изданию - Капитал 18  |Введение - Капитал
Разделы библиотеки
Книги по микроэкономике
Книги по бюджетированию (34)
Финансовый анализ (8)
Книги по управлению персоналом (41)
Книги по финансовому менеджменту (52)
Книги по управлению предприятием (63)
Книги по экономике
Книги по истории экономики (3)
Книги по маркетингу, рекламе и PR (7)
Экономика России (8)
Книги по экономической теории (26)
Книги по финансовому менеджменту (10)
ИТ и коммерция (6)
Книги по менеджменту (66)
Банк, страхование (2)
Книги по рынку Форекс (20)
Книги по финансам и кредиту (10)
Книги по бухгалтерскому учету и аудиту (6)
Книжный магазин
Большой выбор книг в интернет-магазине
Бюджетирование
Ресурсное и финансовое планирование при составлении бюджета предприятия
План производства
Оптимизация многовариантного производства при ресурсных ограничениях
Себестоимость
Калькулирование плановой и фактической себестоимостей продукции и услуг
Финансовый анализ
Анализ бухгалтеской отчетности в MS Excel в документы MS Word
Самиздат
Статьи и публикации наших партнеров

Введение в политическую экономию Введение в политическую экономию Вниманию читателей предлагается книга выдающегося деятеля международного социал-демократического движения Розы Люксембург - классическая работа, занявшая заслуженное место в мировой учебной и научной литературе по политической экономии. Автор приводит и анализирует разные определения политической экономии; используя богатый статистический материал, описывает капитализм как мировую систему хозяйства и сравнивает его с предшествующими хозяйственными формами; разрабатывает теорию воспроизводства и накопления; исследует тенденции развития капитализма. Для экономистов, политологов, обществоведов, историков, а также широкого круга читателей, интересующихся политической экономией.
Политическая экономия (комплект из 4 книг) Политическая экономия (комплект из 4 книг) Тематика Энциклопедии весьма обширна. Важное место в ней занимают статьи, раскрывающие сущность категорий марксистско-ленинской политической экономии, статьи, посвященные основным проблемам политической экономии социализма, причём значительная часть их по своему содержанию связана с народнохозяйственными вопросами. Это — вопросы планирования, прогнозирования, управления, экономического анализа, экономической эффективности общественного производства, финансов, народного потребления, товарооборота, денежного обращения, статистики, учёта и др. Большое внимание уделено вопросам научно-технического прогресса, проблемам повышения производительности труда, интенсификации сельскохозяйственного производства, использования трудовых ресурсов, вопросам материального стимулирования работников и коллективов, заработной платы, уровня жизни трудящихся.
Производство и распределение богатств. Курс политической экономии Производство и распределение богатств. Курс политической экономии Предлагаемая читателю книга известного бельгийского экономиста Густава де Молинари представляет собой курс политической экономии, который содержит изложение законов производства и распределения богатства. Автор ставит целью доказать, что экономический мир управляется неким законом равновесия, действующим непрерывно для сохранения необходимой соразмерности между различными отраслями и различными деятелями производства; под влиянием этого закона, по мнению Молинари, порядок в экономическом мире устанавливается сам собой, подобно тому как вследствие закона тяготения он устанавливается в мире физическом. Книга рекомендуется экономистам, политологам, обществоведам, всем заинтересованным читателям.
50 лучших проектов Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" 50 лучших проектов Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" Четвертая по счету книга продолжает серию "50 лучших проектов Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник", принявших участие в конкурсе в 2006 и 2007 гг. Как и предыдущие издания, настоящее включает в себя успешно реализованные проекты в сфере международных, социальных, маркетинговых и бизнес-коммуникаций. Вся информация представлена в виде профессиональных кейсов и позволяет быстро оценить технологическую и креативную часть проекта. Книга рассчитана на специалистов-практиков, студентов и преподавателей высшей школы, специализирующихся в области развития общественных связей.
Новая эпоха - старые тревоги. Политическая экономия Новая эпоха - старые тревоги. Политическая экономия В книгу известного российского экономиста Евгения Ясина "Новая эпоха - старые тревоги: Политическая экономия" вошли его работы 1998-2004 годов, посвященные взаимосвязи общественных и экономических процессов в современной России. Роль реформ 90-х годов в сегодняшнем экономическом подъеме, влияние государственной политики на инвестиционный климат, дело ЮКОСа и обозначенный им конфликт между бизнесом и бюрократией - анализ каждой из этих проблем подводит Евгения Ясина к единому выводу: только путь демократического развития сулит России экономическое процветание.
Капитал. Критика политической экономии. В трех томах Капитал. Критика политической экономии. В трех томах Издание 1950 года. Издательство политической литературы. Издательские переплеты с барельефами автора. Сохранность хорошая. С портретом К. Каркса и факсимиле. Перевод И. И. Степанова-Скворцова. "Капитал", главный труд К. Маркса, в котором он, применив диалектико-материалистическую концепцию исторического процесса к исследованию капиталистического общественно-экономической формации, открыл экономический закон движения буржуазного общества и доказал неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма. "Критика политической экономии" (1857-58), является первоначальным вариантом "Капитала".
Политическая экономия Политическая экономия В книге доктора экономических наук, профессора С.С.Дзарасова популярно рассказывается о системе категорий и законов политической экономии. Вопросы теории автор стремится рассматривать в органическом связи с практикой. Книга адресована читателям, интересующимся экономической теорией.
История политической экономии капитализма История политической экономии капитализма Коллективная монография содержит очерки истории разработки в советской экономической литературе фундаментальных проблем политической экономии капитализма. Для преподавателей, аспирантов, студентов экономических факультетов и вузов, для научных работников, занимающихся историей советской экономической мысли и политэкономией капитализма.
Академия общественных связей. Опыт, проблемы, материалы Академия общественных связей. Опыт, проблемы, материалы В работе приведены практические материалы, позволяющие эффективно осуществить деятельность Академии общественных связей как центра по эксперименту непрерывного образования. Все рекомендации и методические указания изложены в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами Российской Федерации. Данная работа предназначена для преподавателей, аспирантов, студентов и для читателей, интересующихся проблемами развития подготовки специалистов по непрерывному гуманитарному образованию и связям с общественностью.
Капитал. Критика политической экономии. Том 2 Капитал. Критика политической экономии. Том 2 Издание 2 тома продолжает публикацию "Капитала" Карла Маркса. В нем читатель найдет теорию кругооборота вещественных форм капитала, знаменитые схемы общественного воспроизводства, а также интересные рассуждения о закономерностях обращения капитала в условиях капиталистического способа производства. При работе над изданием был учтен опыт как классических советских изданий, так и последнего немецкого издания в рамках международного проекта MEGA (2008). Текст 2 тома публикуется с уточненным переводом ряда мест и комментариями, очищенными от тенденциозных оценок прежних лет. Он сопровожден двойной пагинацией на полях, а также указателем имен, уточненным по последнему немецкому изданию. Том содержит большое количество не публиковавшихся ранее текстов, которые не принадлежат Марксу, но тесно связаны с проблематикой воспроизводства и кругооборота. Они сгруппированы и образуют тематические разделы, такие, как интеллектуальный контекст исследований Маркса, рецензии на выход 2 тома...