Однако по отношению ко всему классу капиталистов то положение, что он сам должен бросить в обращение деньги для реализации своей прибавочной стоимости (соответственно также и для обращения своего капитала, постоянного и переменного), не только не представляется парадоксальным, но является необходимым условием всего механизма; ведь здесь имеются только два класса: рабочий класс, у которого только и есть, что его рабочая сила, и класс капиталистов, в монопольном владении которого находятся общественные средства производства и деньги. Парадоксом было бы, если бы рабочий класс первым авансировал из собственных средств деньги, необходимые для реализации заключающейся в товарах прибавочной стоимости. Отдельный же капиталист всегда совершает это авансирование лишь в такой форме, что он действует как покупатель, расходует деньги на покупку предметов потребления или авансирует деньги на покупку элементов своего производительного капитала, причем безразлично, будет ли то рабочая сила или средства производства. Он всегда отдает деньги только за эквивалент. Он авансирует деньги, бросая их в обращение лишь таким же способом, как он авансирует и свой товар, также бросая его в обращение. И в том и в другом случае он действует как исходный пункт обращения.

Действительный же ход дела затемняется обстоятельствами двоякого рода:

1) Появлением в процессе обращения промышленного капитала торгового капитала (первой формой которого всегда являются деньги, потому что купец как таковой не производит никакого «продукта» или «товара») и денежного капитала как предмета манипуляций особой категории капиталистов.

2) Распадением прибавочной стоимости – которая в первую очередь всегда необходимо попадает в руки промышленного капиталиста – на различные категории, представителями которых наряду с промышленным капиталистом являются землевладелец (для земельной ренты), ростовщик (для процента) и т. Д ., а также еще и правительство со своими чиновниками, рантье и т. Д . Все эти молодчики являются по отношению к промышленному капиталисту покупателями, и постольку они превращают его товары в деньги; они pro parte[533] тоже бросают деньги в обращение, а капиталист получает эти деньги от них. При этом постоянно забывают, из какого источника эти молодчики первоначально получили деньги и откуда они постоянно все снова и снова их получают

VI. Постоянный капитал подразделения I

Нам остается еще исследовать постоянный капитал подразделения I == 4 000 Iс. Эта стоимость равна снова появляющейся в товарном продукте I стоимости средств производства, потребленных при производстве этой товарной массы. Эта снова появляющаяся стоимость, которая не была произведена в данном процессе производства подразделения 1, а годом раньше вступила в него как постоянная стоимость, как определенная стоимость средств производства этого подразделения, существует теперь в виде всей той части товарной массы подразделения I, которая не поглощена капиталистами подразделения II; стоимость этой товарной массы, оставшейся таким образом в руках капиталистов подразделения I, равна 2/3 стоимости всего их годового товарного продукта. Об отдельном капиталисте, который производит какой‑либо особый вид средств производства, мы могли бы сказать: он продает свой товарный продукт, превращает его в деньги. Превращая его в деньги, он превращает обратно в деньги и постоянную часть стоимости своего продукта. На эту часть стоимости, превращенную в деньги, он потом вновь покупает себе средства производства у других продавцов товаров, или превращает постоянную часть стоимости своего продукта в ту натуральную форму, в которой она может снова функционировать как производительный постоянный капитал. Напротив, в нашем случае такое предположение невозможно. Категория капиталистов подразделения I охватывает всю совокупность капиталистов, производящих средства производства. Кроме того, товарный продукт в 4000, оставшийся в их руках после рассмотренных нами обменов, представляет собой ту часть общественного продукта, которую нельзя обменять ни на какую другую, потому что для такого обмена уже не существует никакой другой части годового продукта. За исключением этих 4000, весь остаток годового продукта уже нашел себе место: часть его поглощена общественным фондом потребления, а другая часть должна возместить постоянный капитал подразделения II, которое уже обменяло все, чем могло оно располагать для обмена с подразделением I.


...427428429430431432433434435436437438439440441... 
433  |V. Опосредствование обмена денежным обращением - Капитал 435  |VI. Постоянный капитал подразделения I - Капитал
Разделы библиотеки
Книги по микроэкономике
Финансовый анализ (8)
Книги по бюджетированию (34)
Книги по управлению предприятием (63)
Книги по управлению персоналом (41)
Книги по финансовому менеджменту (52)
Книги по экономике
Книги по финансам и кредиту (10)
Книги по бухгалтерскому учету и аудиту (6)
Книги по истории экономики (3)
Книги по маркетингу, рекламе и PR (7)
Экономика России (8)
Книги по экономической теории (26)
Книги по финансовому менеджменту (10)
ИТ и коммерция (6)
Книги по менеджменту (66)
Банк, страхование (2)
Книги по рынку Форекс (20)
Книжный магазин
Большой выбор книг в интернет-магазине
Бюджетирование
Ресурсное и финансовое планирование при составлении бюджета предприятия
План производства
Оптимизация многовариантного производства при ресурсных ограничениях
Себестоимость
Калькулирование плановой и фактической себестоимостей продукции и услуг
Финансовый анализ
Анализ бухгалтеской отчетности в MS Excel в документы MS Word
Самиздат
Статьи и публикации наших партнеров

Формирование подразделения внутреннего аудита в российском банке Формирование подразделения внутреннего аудита в российском банке Настоящее издание представляет собой образец подхода к формированию подразделения внутреннего аудита в кредитной организации. Автор приводит конкретные наработки по формированию подразделения внутреннего аудита в российском банке. Книга содержит описания и пути решения не только технических проблем по формированию подразделения внутреннего аудита, но и зачастую не принимаемые во внимание управленческие проблемы - психологическое или поведенческое противодействие менеджмента и представителей регулятора. Фактически это пошаговое руководство формированием подразделения внутреннего аудита в российском банке. Неординарный стиль изложения позволяет автору доходчиво раскрывать проблемы, возникающие при формировании подразделения внутреннего аудита в банке. Рассчитано на широкий круг экспертов и специалистов банковского дела и внутреннего аудита.
Финансовый капитал. Исследование новейшей фазы в развитии капитализма Финансовый капитал. Исследование новейшей фазы в развитии капитализма Москва, 1959 год. Государственное социально-экономическое издательство СОЦЭКГИЗ. Издательский переплет. Сохранность хорошая. В своём главном труде "Финансовый капитал" Гильфердинг сделал одну из первых попыток дать научное объяснение новым явлениям капитализма, связанным с его вступлением в стадию империализма. В нём Рудольф обобщил большой теоретический материал о появлении и деятельности акционерных обществ, образовании фиктивного капитала, описал биржу; рассмотрел процесс подчинения мелких капиталов крупным; защищал тезис о зрелости капитализма для замены его социализмом.
Акцизы на товары народного потребления Акцизы на товары народного потребления С 1 января 2001 года вступила в силу вторая часть Налогового кодекса РФ. В книге разъясняются изменения, которым подверглось законодательство в области налогообложения подакцизных товаров по сравнению с ранее действовавшим. Из нее читатели получат полноепредставление о том, как практически применять положения главы 22 `Акцизы` Налогового кодекса Российской Федерации. Она составлена в виде постатейного рассмотрения главы 22 `Акцизы`, что позволяет более детально разъяснить принцип налогообложения акцизамиподакцизных товаров народного потребления и порядок применения налоговых освобождений по ним. Книга представляет собой практическое пособие для руководителей, специалистов бухгалтерских и финансовых служб, аудиторов, работников налоговых органов, юристов, преподавателей, студентов, слушателей центров и курсов повышения квалификации.
Убийцы категорий. Революция в розничной торговле и ее влияние на культуру потребления Убийцы категорий. Революция в розничной торговле и ее влияние на культуру потребления В розничной торговле всегда выживали сильнейшие. Небольшие частные магазинчики пали жертвой универмагов, а универмаги в свою очередь уступили место торговым центрам и дискаунтерам. Но ни одна концепция торговли не была столь разрушительна, как концепция "убийц категорий" - "больших коробок", специализированных магазинов наподобие Barnes & Noble, PETsMART и Circuit City. Ни один продовольственный магазин никогда не становился столь значимым, как сеть Wal-Mart. Журналист Роберт Спектор утверждает: эти гиганты не только кардинально повлияли на опыт покупателей - они искусно переписали правила игры в розничной торговле, изменили культурный и экономический ландшафт цивилизации. Критики утверждают, что "мега-торговцы" приводят в упадок города и безжалостно уничтожают конкурентов. Но в то же время эти компании, несомненно, демократизировали потребление, благодаря им любые товары стали доступны всем.
Экономика и капитализм Экономика и капитализм Творчество выдающегося русского мыслителя, социолога и экономиста Василия Павловича Воронцова охватывает вопросы методологии социального познания и специфики социологического мышления, социально-классовой структуры общества, теории политической экономии, истории русской поземельной общины, развития и специфики капитализма в России, истории промышленности и торговли, земледелия и землевладения, кустарных промыслов и артели, научных основ организации промышленных предприятий и системы Ф.Тейлора, национальных отношений и межнациональных конфликтов, проблемы войны и мира, развития народничества, социального положения интеллигенции и состояния рынка труда, развития культуры, языкознания, социологии общественных движений и многие другие. По глубине мысли и аргументированности изложения, по тщательности анализа статистического материала и пониманию социологии В.П.Воронцова можно ставить в один ряд с такими мыслителями общеевропейского масштаба, как П.Струве, Г.Плеханов, М.Туган-Барановский,...
История бедного капитализма. Франция XVIII — первой половины XIX века История бедного капитализма. Франция XVIII — первой половины XIX века С исчезновением СССР капитализм как система обрел совершенно новое измерение. Исчезновение альтернативности в мировом развитии требует переосмысления истории капитализма в его самых классических проявлениях. Автор книги предлагает сделать это на примере Франции XVIII — первой половины XIX века. Оригинальное с концептуальной точки зрения и в то же время прекрасно документированное исследование содержит новые ответы, на вопрос о том, что представлял собой капитализм в ранний период своей истории. В книге сделана попытка представить характеристику основных технологических операций в тех 10 отраслях промышленности, где было занято наибольшее количество рабочих. Рассматривается образ жизни рабочих Франции, прослеживаются типы народного сознания XVIII — первой половины XIX в., дается анализ политики государства по отношению к рабочему классу.
Спасет ли нас капитализм? Экономика эпохи iPod Спасет ли нас капитализм? Экономика эпохи iPod Цитата "Несмотря на пессимистические настроения, озвученные критиками, система традиционного капитализма является и всегда являлась лучшим способом дать волю творческим способностям, изобретательности и энергии людей и вызвать у них желание помогать ближним и понимать потребности друг друга". Стив Форбс О чем книга Сегодня, после последнего экономического кризиса, капитализм не ругает только ленивый. Свободный рынок обвиняют во всех грехах: в обвале финансового и ипотечного рынков сначала в США, а затем и в других странах, в растущей пропасти между богатыми и бедными, в злоупотреблениях и мошенничествах топ-менеджмента крупных компаний, в безработице и страхе перед будущим. Правы ли критики капитализма? Или причину глобальных катастроф нужно искать в чем-то другом? Почему книга достойна прочтения Книга написана в форме живого разговора и дает развернутые ответы на актуальные вопросы современности. Вы узнаете, какую роль в...
Финансовый капитал. Новейшая фаза в развитии капитализма Финансовый капитал. Новейшая фаза в развитии капитализма Вниманию читателей предлагается книга немецкого политического деятеля, теоретика австромарксизма Рудольфа Гильфердинга, в которой детально описываются основные явления в развитии капиталистической экономики. Автор выдвигает ряд важных положений о существе и роли денег и кредита, исследует банковский капитал в его отношении к другим формам капитала, проводит анализ экономической теории акционерного общества, рассматривает вопросы функционирования фондовой и товарной биржи, описывает причины и общие условия экономических кризисов. Книга, представляющая собой одну из самых крупных марксистских работ по экономике после "Капитала", будет полезна экономистам, политологам, социологам, а также всем заинтересованным читателям.
Россия в мировом процессе движения капитала и труда Россия в мировом процессе движения капитала и труда В учебном пособии изложены теории вывоза капитала, современные концепции транснациональных корпораций. Проанализированы тенденции международного движения факторов производства - капитала и труда - на рубеже XX-XXI веков. Дана характеристика масштабов, структуры зарубежных активов России, иностранных инвестиций в российской экономике. Показано участие России в международной трудовой миграции в качестве донора и реципиента рабочей силы. Издание предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Мировая экономика", а также для студентов всех экономических специальностей, изучающих учебную дисциплину "Мировая экономика". Представляет интерес для преподавателей экономических дисциплин, аспирантов и широкого круга читателей.
Капитал. Критика политической экономии. В трех томах Капитал. Критика политической экономии. В трех томах Издание 1950 года. Издательство политической литературы. Издательские переплеты с барельефами автора. Сохранность хорошая. С портретом К. Каркса и факсимиле. Перевод И. И. Степанова-Скворцова. "Капитал", главный труд К. Маркса, в котором он, применив диалектико-материалистическую концепцию исторического процесса к исследованию капиталистического общественно-экономической формации, открыл экономический закон движения буржуазного общества и доказал неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма. "Критика политической экономии" (1857-58), является первоначальным вариантом "Капитала".