Предисловие к английскому изданию

Нет надобности доказывать необходимость издания английского перевода “Капитала”. Скорее наоборот, следовало бы ждать объяснений, почему это издание откладывалось до сих пор, несмотря на то, что развиваемые в этой книге теории уже несколько лет служат для периодической печати и для текущей литературы как Англии, так и Америки постоянным предметом обсуждения, нападок, защиты, толкований и искажений.

Когда вскоре после смерти автора “Капитала” в 1883 г. стала очевидной необходимость английского издания этого труда, г‑н Самюэл Мур – старый друг Маркса и автора настоящих строк, человек, знакомый с предметом данной книги, быть может, больше, чем кто бы то ни было другой, – согласился взять на себя ее перевод, который стремились опубликовать литературные душеприказчики Маркса. Со своей стороны, я должен был сравнить рукопись с оригиналом и внести изменения, которые счел бы необходимыми. Однако оказалось, что профессиональные занятия г‑на Мура мешают ему закончить перевод так быстро, как все мы того желали. Поэтому мы охотно приняли предложение д‑ра Эвелинга взять часть работы на себя. Одновременно г‑жа Эвелинг, младшая дочь Маркса, взялась сверить цитаты и восстановить оригинальный текст многочисленных отрывков из работ английских авторов и Синих книг, переведенных Марксом на немецкий язык. Эта работа была ею проделана полностью, за немногими неизбежными исключениями.

Следующие части книги переведены доктором Эвелингом: 1) Главы Х (Рабочий день) и XI (Норма и масса прибавочной стоимости); 2) Отдел VI (Заработная плата, главы XIX–XXII); 3) от 4‑го раздела XXIV главы (Обстоятельства, определяющие размеры накопления и т. д.) до конца книги, включая последнюю часть главы XXIV, главу XXV и весь VIII отдел (главы XXVI–XXXIII); 4) оба предисловия автора 17. Вся остальная часть книги переведена г‑ном Муром. Таким образом, каждый из переводчиков отвечает только за свою часть работы, общую же ответственность за всю работу в целом несу я.

Положенное в основу всей нашей работы третье немецкое издание было подготовлено мною в 1883 году. При подготовке его я использовал оставленные автором заметки, в которых он указывал, какие части текста второго издания должны быть заменены отрывками из изданного в 1872–1875 гг. французского текста. [4] Внесенные, таким образом, в текст второго издания изменения в общем совпадают с теми изменениями, которые были предложены самим Марксом в ряде его письменных указаний к английскому переводу, намечавшемуся около десяти лет тому назад в Америке, но не выполненному главным образом вследствие отсутствия вполне подходящего переводчика. Рукопись, содержащая эти указания, была предоставлена в наше распоряжение нашим старым другом Ф. А. Зорге из Хобокена, штат Ныо‑Джерси. В ней намечено также несколько добавочных вставок из французского издания; но так как рукопись эта была написана за несколько лет до тех указаний, которые Маркс сделал для третьего немецкого издания, я считал себя вправе прибегать к ней только в отдельных случаях и главным образом тогда, когда она помогала нам преодолевать известные затруднения. В большинстве трудных мест французский текст тоже служил для нас указанием, чем готов был пожертвовать сам автор, когда при переводе что‑нибудь имеющее значение из оригинального текста должно было быть принесено в жертву.

Есть, однако, одно неудобство, от которого мы не могли избавить читателя. Это – употребление некоторых терминов в смысле, отличном от того, который они имеют не только в обиходе, но и в обычной политической экономии. Но это неизбежно. В науке каждая новая точка зрения влечет за собой революцию в ее технических терминах. Лучше всего это видно на примере химии, вся терминология которой коренным образом меняется приблизительно каждые двадцать лет, так что едва ли можно найти хотя бы одно органическое соединение, которое не прошло бы через ряд различных названий. Политическая экономия обычно брала термины коммерческой и промышленной жизни в том виде, как их находила, и оперировала ими, совсем не замечая, что тем самым она ограничивает себя узким кругом понятий, выражаемых этими терминами. Например, классическая политическая экономия определенно знала, что прибыль и рента являются лишь подразделениями, лишь долями той неоплаченной части продукта, которую рабочий должен отдавать своему предпринимателю (который первым присваивает ее, но не является ее последним исключительным собственником). Однако даже классическая политическая экономия не выходила за пределы общепринятых взглядов на прибыль и ренту, никогда не исследовала этой неоплаченной части продукта (которую Маркс называл прибавочным продуктом) в ее совокупности, как целое. Поэтому она никогда не доходила до ясного понимания как ее происхождения и природы, так и законов, регулирующих последующее распределение ее стоимости. Точно так же все производство, за исключением сельского хозяйства и ремесла, охватывается без разбора термином мануфактура. Тем самым стирается различие между двумя крупными и существенно различными периодами экономической истории: периодом собственно мануфактуры, основанной на разделении ручного труда, и периодом современной промышленности, основанной на применении машин. Поэтому очевидно само собой, что теория, рассматривающая современное капиталистическое производство лишь как преходящую стадию экономической истории человечества, должна употреблять термины, отличные от обычной терминологии авторов, рассматривающих эту форму производства как вечную и окончательную.


...456789101112131415161718... 
10  |Предисловие к французскому изданию - Капитал 12  |Предисловие к английскому изданию - Капитал
Разделы библиотеки
Книги по микроэкономике
Финансовый анализ (8)
Книги по бюджетированию (34)
Книги по управлению предприятием (63)
Книги по управлению персоналом (41)
Книги по финансовому менеджменту (52)
Книги по экономике
Книги по финансам и кредиту (10)
Книги по бухгалтерскому учету и аудиту (6)
Книги по истории экономики (3)
Книги по маркетингу, рекламе и PR (7)
Экономика России (8)
Книги по экономической теории (26)
Книги по финансовому менеджменту (10)
ИТ и коммерция (6)
Книги по менеджменту (66)
Банк, страхование (2)
Книги по рынку Форекс (20)
Книжный магазин
Большой выбор книг в интернет-магазине
Бюджетирование
Ресурсное и финансовое планирование при составлении бюджета предприятия
План производства
Оптимизация многовариантного производства при ресурсных ограничениях
Себестоимость
Калькулирование плановой и фактической себестоимостей продукции и услуг
Финансовый анализ
Анализ бухгалтеской отчетности в MS Excel в документы MS Word
Самиздат
Статьи и публикации наших партнеров

Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство на службе развития Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство на службе развития Очередной, тридцатый доклад о мировом развитии, подготовленный Всемирным банком посвящен сельскому хозяйству и его роли в развитии. Авторы доклада исходят из значимости аграрного прогресса для решения задачи сокращения бедности в два раза к 2015 г. В докладе рассматриваются проблемы развития сельского хозяйства в трех группах стран - трех мирах сельского хозяйства. В первом из них, аграрный сектор - основа экономики (32% роста ВВП), им заняты 417 млн человек. Во втором, переходном, в сельских районах живет 2,2 млрд. человек, но доля сельского хозяйства в росте ВВП лишь 7%, при том, что 79% бедных живет на селе. В третьем, урбанизированном мире на долю сельского хозяйства приходится только 5% роста ВВП. Но и здесь в сельских районах проживает 255 млн. человек и сосредоточено 39% бедного населения. Обширный аналитический доклад содержит выборочные таблицы индикаторов мирового развития.
История труда и заработной платы в Англии с XIII по XIX век История труда и заработной платы в Англии с XIII по XIX век Вниманию читателей предлагается книга известного английского историка и экономиста Джеймса Роджерса, посвященная исследованию труда и заработной платы в Англии на протяжении шести столетий - с ХШ по XIX вв., как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В книге также описывается жизнь в городах, промышленное и торговое движение; рассматриваются некоторые подробности политической истории страны. Изложение сопровождается характеристикой различных классов, составлявших английское общество. Книга может быть полезна как специалистам - историкам, экономистам, социологам, так и студентам, аспирантам и преподавателям исторических и экономических факультетов вузов, а также всем заинтересованным читателям.
Предметный и именной указатель к 1 и 2 тому "Капитала" К. Маркса (комплект из 2 книг) Предметный и именной указатель к 1 и 2 тому "Капитала" К. Маркса (комплект из 2 книг) Москва, 1959 год. Государственное социально-экономическое издательство СОЦЭКГИЗ. Издательские переплеты. Сохранность хорошая. Двухтомник, составленный А.Л.Реуэлем, представляет собой предметный и именной указатель к сочинению Карла Маркса «Капитал» и имеет целью оказать помощь изучающим марксистско-ленинскую теорию и прежде всего политическую экономию и содействовать углубленному изучению произведения. В «Капитале» Маркса содержится все основное, что дал марксизм до Владимира Ленина. Каждый том состоит из двух частей. Первая часть — предметный указатель. Он охватывает все упоминаемые в указанном томе «Капитала» политико-экономические категории и наиболее важные понятия из различных областей общественных наук (философия, история, история народного хозяйства и др.). Вторая часть — именной указатель — является продолжением предметного указателя и дополнением к нему. В именном указателе раскрывается содержание материалов, связанных с...
Капитал и процент. Том 2. Позитивная теория капитала. Том 3. Экскурсы Капитал и процент. Том 2. Позитивная теория капитала. Том 3. Экскурсы Ойген фон Бем-Баверк - австрийский экономист и государственный деятель. Трижды был министром финансов Австро-Венгерской империи, назначался председателем Верховного апелляционного суда, избирался президентом Академии наук, являлся пожизненным членом верхней палаты парламента. Настоящее издание включает в себя второй и третий тома главного теоретического труда автора "Капитал и процент" ("Позитивная теория капитала" и "Экскурсы"). "Позитивная теория капитала" занимает особое место в истории экономической мысли. Ее появление ознаменовало собой завершение так называемой маржиналистской революции - перехода от классической политической экономии, основанной на трудовой теории ценности, к современной экономической теории, основанной на субъективной теории ценности. Вместе с дополнениями и экскурсами книга содержит полное изложение экономической теории. Бем-Баверк интегрировал субъективистскую теорию ценности и цены (основы которой были заложены Карлом Менгером и затем...
Капитал. Критика политической экономии. Том 2 Капитал. Критика политической экономии. Том 2 Издание 2 тома продолжает публикацию "Капитала" Карла Маркса. В нем читатель найдет теорию кругооборота вещественных форм капитала, знаменитые схемы общественного воспроизводства, а также интересные рассуждения о закономерностях обращения капитала в условиях капиталистического способа производства. При работе над изданием был учтен опыт как классических советских изданий, так и последнего немецкого издания в рамках международного проекта MEGA (2008). Текст 2 тома публикуется с уточненным переводом ряда мест и комментариями, очищенными от тенденциозных оценок прежних лет. Он сопровожден двойной пагинацией на полях, а также указателем имен, уточненным по последнему немецкому изданию. Том содержит большое количество не публиковавшихся ранее текстов, которые не принадлежат Марксу, но тесно связаны с проблематикой воспроизводства и кругооборота. Они сгруппированы и образуют тематические разделы, такие, как интеллектуальный контекст исследований Маркса, рецензии на выход 2 тома...
Капитал (комплект из 3 книг) Капитал (комплект из 3 книг) Маркс - гениальный экономист. Он был непревзойденным знатоком общих проблем и деталей экономики своей эпохи, всей истории народного хозяйства в мировом масштабе и по отдельным странам. Он творчески освоил все лучшее, что было у его предшественников, в том числе таких выдающихся экономистов, как В.Петти, А.Смит, Д.Рикардо, но не повторил их, не слепо следовал за ними, а брал глубже их, видел дальше их, сделал такие открытия, которые недоступны были для них в силу новых экономических реалий, которые во времена Маркса были уже иными, более зрелыми. Данная книга является классическим произведением экономической науки, написанным с позиций трудовой теории стоимости. В ней автор определил понятие стоимости как выражение общественно необходимого труда для производства товаров, дал яркую характеристику капиталистического общества XIX века. Труд К.Маркса является завершением классической политической экономии, он оказал глобальное воздействие на ход исторического процесса в XX веке.
Адам Смит о природе капитала (аудиокнига MP3) Адам Смит о природе капитала (аудиокнига MP3) В предлагаемое издание включена основная работа шотландского экономиста Адама Смита, опубликованная 9 марта 1776 года во времена Шотландского просвещения - "Исследование о богатстве народов". Смит предложил свой взгляд на роль государства в экономике, который в дальнейшем назвали классической теорией. Книга оказала значительное влияние на экономическую теорию и, в частности, на политическую экономию.
История политической экономии капитализма История политической экономии капитализма Коллективная монография содержит очерки истории разработки в советской экономической литературе фундаментальных проблем политической экономии капитализма. Для преподавателей, аспирантов, студентов экономических факультетов и вузов, для научных работников, занимающихся историей советской экономической мысли и политэкономией капитализма.
Новая эпоха - старые тревоги. Политическая экономия Новая эпоха - старые тревоги. Политическая экономия В книгу известного российского экономиста Евгения Ясина "Новая эпоха - старые тревоги: Политическая экономия" вошли его работы 1998-2004 годов, посвященные взаимосвязи общественных и экономических процессов в современной России. Роль реформ 90-х годов в сегодняшнем экономическом подъеме, влияние государственной политики на инвестиционный климат, дело ЮКОСа и обозначенный им конфликт между бизнесом и бюрократией - анализ каждой из этих проблем подводит Евгения Ясина к единому выводу: только путь демократического развития сулит России экономическое процветание.
Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова? Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова? Известные специалисты по российскому селу Татьяна Нефедова (Институт географии РАН) и Джудит Пэллот (Оксфордский университет) представляют в своей книге детальное исследование индивидуального сельского хозяйства современной России во всем его многообразии - от Крайнего Севера до плодородного юга, от московских пригородов до провинциальной глубинки, от эффективных фермерских хозяйств до маленьких огородов, спасающих своих хозяев от нищеты.