Стоимость оборотного капитала – в виде рабочей силы и средств производства – авансируется лишь на то время, в течение которого изготовляется продукт, причем авансируется в соответствии с масштабом производства, определяемым размером основного капитала. Эта стоимость целиком входит в продукт, – а потому путем продажи продукта снова целиком возвращается из обращения и может быть авансирована снова. Средства производства и рабочая сила» в виде которых существует оборотная составная часть капитала, извлекаются из обращения в том размере, который необходим для производства и для продажи готового продукта, но они должны постоянно заменяться и возобновляться посредством возобновления купли, посредством обратного превращения из денежной формы в элементы производства. В каждый отдельный прием они извлекаются с рынка меньшими массами, чем элементы основного капитала, но тем чаще их приходится извлекать снова и снова, потому авансирование затраченного на них капитала возобновляется через сравнительно короткие промежутки времени. Что постоянное возобновление совершается путем постоянного сбыта продукта, который вносит в обращение всю их стоимость. Наконец, они непрерывно проделывают весь кругооборот метаморфозов не только по своей стоимости, но и по своей натуральной форме; из товара они постоянно превращаются обратно в элементы производства этого же товара.

Вместе со своей собственной стоимостью рабочая сила постоянно присоединяет к продукту прибавочную стоимость, воплощение неоплаченного труда. Следовательно, готовый продукт постоянно вносит в обращение прибавочную стоимость, которая вместе с продуктом превращается в деньги, подобно остальным элементам стоимости продукта. Однако прибавочную стоимость мы пока оставляем в стороне, потому что теперь у нас речь идет прежде всего об обороте капитальной стоимости, а не прибавочной стоимости, совершающей свой оборот одновременно с первой.

Из предыдущего вытекает следующее:

1) Определенность форм основного и оборотного капитала вытекает лишь из различий оборота капитальной стоимости, функционирующей в процессе производства, или производительного капитала. Это различие оборота в свою очередь вытекает из различий того способа, каким различные составные части производительного капитала переносят свою стоимость на продукт, а не из различий их участия в производстве стоимости продукта или не из особенностей их роли в процессе увеличения стоимости. Наконец, различия в передаче стоимости продукту, а потому и различие способов, какими эта стоимость вносится продуктом в обращение и посредством метаморфозов продукта возобновляется в своей первоначальной натуральной форме, – эти различия вытекают из различий тех вещественных форм, в которых существует производительный капитал, одна часть которого при образовании отдельного продукта потребляется целиком, другая же потребляется лишь постепенно. Следовательно, лишь производительный капитал может разделяться на основной и оборотный. Этой противоположности не существует, напротив, для двух других способов существования промышленного капитала, следовательно, – ни для товарного капитала, ни для денежного капитала; ее не существует и как противоположности этих двух форм по отношению к производительному капиталу. Она существует лишь для производительного капитала и в пределах последнего.

Пусть денежный капитал и товарный капитал функционируют в качестве капитала, но как бы быстро они ни обращались, оборотным капиталом, в противоположность основному, они могут стать лишь тогда, когда они превратятся в оборотные составные части производительного капитала. Но так как эти две формы капитала существуют в сфере обращения, то, как мы увидим, политическая экономия со времен А. Смита не удержалась от искушения свалить их в одну кучу с оборот‑ной частью производительного капитала, соединить их в категорию «оборотный капитал». В действительности же денежный капитал и товарный капитал представляют собой капитал обращения в противоположность производительному капиталу, а не оборотный капитал в противоположность основному.


...265266267268269270271272273274275276277278279... 
271  |Глава восьмая: основной капитал и оборотный капитал - Капитал 273  |Глава восьмая: основной капитал и оборотный капитал - Капитал
Разделы библиотеки
Книги по микроэкономике
Финансовый анализ (8)
Книги по бюджетированию (34)
Книги по финансовому менеджменту (52)
Книги по управлению предприятием (63)
Книги по управлению персоналом (41)
Книги по экономике
Книги по менеджменту (66)
Банк, страхование (2)
Книги по рынку Форекс (20)
Книги по финансам и кредиту (10)
Книги по бухгалтерскому учету и аудиту (6)
Книги по истории экономики (3)
Книги по маркетингу, рекламе и PR (7)
Экономика России (8)
Книги по экономической теории (26)
Книги по финансовому менеджменту (10)
ИТ и коммерция (6)
Книжный магазин
Большой выбор книг в интернет-магазине
Бюджетирование
Ресурсное и финансовое планирование при составлении бюджета предприятия
План производства
Оптимизация многовариантного производства при ресурсных ограничениях
Себестоимость
Калькулирование плановой и фактической себестоимостей продукции и услуг
Финансовый анализ
Анализ бухгалтеской отчетности в MS Excel в документы MS Word
Самиздат
Статьи и публикации наших партнеров

Введение в политическую экономию Введение в политическую экономию Вниманию читателей предлагается книга выдающегося деятеля международного социал-демократического движения Розы Люксембург - классическая работа, занявшая заслуженное место в мировой учебной и научной литературе по политической экономии. Автор приводит и анализирует разные определения политической экономии; используя богатый статистический материал, описывает капитализм как мировую систему хозяйства и сравнивает его с предшествующими хозяйственными формами; разрабатывает теорию воспроизводства и накопления; исследует тенденции развития капитализма. Для экономистов, политологов, обществоведов, историков, а также широкого круга читателей, интересующихся политической экономией.
Предметный и именной указатель к 1 и 2 тому "Капитала" К. Маркса (комплект из 2 книг) Предметный и именной указатель к 1 и 2 тому "Капитала" К. Маркса (комплект из 2 книг) Москва, 1959 год. Государственное социально-экономическое издательство СОЦЭКГИЗ. Издательские переплеты. Сохранность хорошая. Двухтомник, составленный А.Л.Реуэлем, представляет собой предметный и именной указатель к сочинению Карла Маркса «Капитал» и имеет целью оказать помощь изучающим марксистско-ленинскую теорию и прежде всего политическую экономию и содействовать углубленному изучению произведения. В «Капитале» Маркса содержится все основное, что дал марксизм до Владимира Ленина. Каждый том состоит из двух частей. Первая часть — предметный указатель. Он охватывает все упоминаемые в указанном томе «Капитала» политико-экономические категории и наиболее важные понятия из различных областей общественных наук (философия, история, история народного хозяйства и др.). Вторая часть — именной указатель — является продолжением предметного указателя и дополнением к нему. В именном указателе раскрывается содержание материалов, связанных с...
Политическая экономия (комплект из 4 книг) Политическая экономия (комплект из 4 книг) Тематика Энциклопедии весьма обширна. Важное место в ней занимают статьи, раскрывающие сущность категорий марксистско-ленинской политической экономии, статьи, посвященные основным проблемам политической экономии социализма, причём значительная часть их по своему содержанию связана с народнохозяйственными вопросами. Это — вопросы планирования, прогнозирования, управления, экономического анализа, экономической эффективности общественного производства, финансов, народного потребления, товарооборота, денежного обращения, статистики, учёта и др. Большое внимание уделено вопросам научно-технического прогресса, проблемам повышения производительности труда, интенсификации сельскохозяйственного производства, использования трудовых ресурсов, вопросам материального стимулирования работников и коллективов, заработной платы, уровня жизни трудящихся.
Капитал. Критика политической экономии. В трех томах Капитал. Критика политической экономии. В трех томах Издание 1950 года. Издательство политической литературы. Издательские переплеты с барельефами автора. Сохранность хорошая. С портретом К. Каркса и факсимиле. Перевод И. И. Степанова-Скворцова. "Капитал", главный труд К. Маркса, в котором он, применив диалектико-материалистическую концепцию исторического процесса к исследованию капиталистического общественно-экономической формации, открыл экономический закон движения буржуазного общества и доказал неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма. "Критика политической экономии" (1857-58), является первоначальным вариантом "Капитала".
Капитал и процент. Том 2. Позитивная теория капитала. Том 3. Экскурсы Капитал и процент. Том 2. Позитивная теория капитала. Том 3. Экскурсы Ойген фон Бем-Баверк - австрийский экономист и государственный деятель. Трижды был министром финансов Австро-Венгерской империи, назначался председателем Верховного апелляционного суда, избирался президентом Академии наук, являлся пожизненным членом верхней палаты парламента. Настоящее издание включает в себя второй и третий тома главного теоретического труда автора "Капитал и процент" ("Позитивная теория капитала" и "Экскурсы"). "Позитивная теория капитала" занимает особое место в истории экономической мысли. Ее появление ознаменовало собой завершение так называемой маржиналистской революции - перехода от классической политической экономии, основанной на трудовой теории ценности, к современной экономической теории, основанной на субъективной теории ценности. Вместе с дополнениями и экскурсами книга содержит полное изложение экономической теории. Бем-Баверк интегрировал субъективистскую теорию ценности и цены (основы которой были заложены Карлом Менгером и затем...
Капитал (комплект из 3 книг) Капитал (комплект из 3 книг) Маркс - гениальный экономист. Он был непревзойденным знатоком общих проблем и деталей экономики своей эпохи, всей истории народного хозяйства в мировом масштабе и по отдельным странам. Он творчески освоил все лучшее, что было у его предшественников, в том числе таких выдающихся экономистов, как В.Петти, А.Смит, Д.Рикардо, но не повторил их, не слепо следовал за ними, а брал глубже их, видел дальше их, сделал такие открытия, которые недоступны были для них в силу новых экономических реалий, которые во времена Маркса были уже иными, более зрелыми. Данная книга является классическим произведением экономической науки, написанным с позиций трудовой теории стоимости. В ней автор определил понятие стоимости как выражение общественно необходимого труда для производства товаров, дал яркую характеристику капиталистического общества XIX века. Труд К.Маркса является завершением классической политической экономии, он оказал глобальное воздействие на ход исторического процесса в XX веке.
Капитал. Критика политической экономии. Том 2 Капитал. Критика политической экономии. Том 2 Издание 2 тома продолжает публикацию "Капитала" Карла Маркса. В нем читатель найдет теорию кругооборота вещественных форм капитала, знаменитые схемы общественного воспроизводства, а также интересные рассуждения о закономерностях обращения капитала в условиях капиталистического способа производства. При работе над изданием был учтен опыт как классических советских изданий, так и последнего немецкого издания в рамках международного проекта MEGA (2008). Текст 2 тома публикуется с уточненным переводом ряда мест и комментариями, очищенными от тенденциозных оценок прежних лет. Он сопровожден двойной пагинацией на полях, а также указателем имен, уточненным по последнему немецкому изданию. Том содержит большое количество не публиковавшихся ранее текстов, которые не принадлежат Марксу, но тесно связаны с проблематикой воспроизводства и кругооборота. Они сгруппированы и образуют тематические разделы, такие, как интеллектуальный контекст исследований Маркса, рецензии на выход 2 тома...
Политическая экономия Политическая экономия В книге доктора экономических наук, профессора С.С.Дзарасова популярно рассказывается о системе категорий и законов политической экономии. Вопросы теории автор стремится рассматривать в органическом связи с практикой. Книга адресована читателям, интересующимся экономической теорией.
История политической экономии капитализма История политической экономии капитализма Коллективная монография содержит очерки истории разработки в советской экономической литературе фундаментальных проблем политической экономии капитализма. Для преподавателей, аспирантов, студентов экономических факультетов и вузов, для научных работников, занимающихся историей советской экономической мысли и политэкономией капитализма.
Производство и распределение богатств. Курс политической экономии Производство и распределение богатств. Курс политической экономии Предлагаемая читателю книга известного бельгийского экономиста Густава де Молинари представляет собой курс политической экономии, который содержит изложение законов производства и распределения богатства. Автор ставит целью доказать, что экономический мир управляется неким законом равновесия, действующим непрерывно для сохранения необходимой соразмерности между различными отраслями и различными деятелями производства; под влиянием этого закона, по мнению Молинари, порядок в экономическом мире устанавливается сам собой, подобно тому как вследствие закона тяготения он устанавливается в мире физическом. Книга рекомендуется экономистам, политологам, обществоведам, всем заинтересованным читателям.