Если в простом обращении стоимость товаров в противовес их потребительной стоимости получала в лучшем случае самостоятельную форму денег, то здесь она внезапно выступает как саморазвивающаяся, как самодвижущаяся субстанция, для которой товары и деньги суть только формы. Более того. Вместо того чтобы выражать собой отношение товаров, она теперь вступает, так сказать, в частное отношение к самой себе. Она отличает себя как первоначальную стоимость от себя самой как прибавочной стоимости, подобно тому как бог отец отличается от самого себя как бога сына, хотя оба они одного возраста и в действительности составляют лишь одно лицо. Ибо лишь благодаря прибавочной стоимости в 10 ф. ст. авансированные 100 ф. ст. становятся капиталом, и как только они стали им, как только родился сын, а через сына и отец, тотчас снова исчезает их различие, и оба они едино суть: 110 фунтов стерлингов.

Стоимость становится, таким образом, самодвижущейся стоимостью, самодвижущимися деньгами, и как таковая она – капитал. Она выходит из сферы обращения, снова вступает в нее, сохраняет и умножает себя в ней, возвращается назад в увеличенном виде и снова и снова начинает один и тот же кругооборот.[146]Д –Д' , деньги, порождающие деньги, – money which begets money, – таково описание капитала в устах его первых истолкователей, меркантилистов.

Купить, чтобы продать, или, точнее, купить, чтобы продать дороже, Д ~– Т – Д', представляет на первый взгляд форму, свойственную лишь одному виду капитала – купеческому капиталу. Но и промышленный капитал есть деньги, которые превращаются в товар и потом путем продажи товара обратно превращаются в большее количество денег. Акты, которые совершаются вне сферы обращения в промежутке между куплей и продажей, нисколько не изменяют этой формы движения. Наконец, в капитале, приносящем проценты, обращение Д – Т – Д' представлено в сокращенном виде, в своем результате без посредствующего звена, в своем, так сказать, лапидарном стиле, как Д – Д', как деньги, которые равны большему количеству денег, как стоимость, которая больше самой себя.

Таким образом, Д – Т – Д' есть действительно всеобщая формула капитала, как он непосредственно проявляется в сфере обращения.

2. Противоречия всеобщей формулы

Та форма обращения, в которой денежная куколка превращается в капитал, противоречит всем развитым раньше законам относительно природы товара, стоимости, денег и самого обращения. От простого товарного обращения ее отличает обратная последовательность тех же самых двух противоположных процессов, продажи и купли. Но каким чудом такое чисто формальное различие может преобразовать самое природу данного процесса?

Более того: этот обратный порядок существует лишь для одного из трех деловых друзей, вступающих между собой в сделку. Как капиталист, я покупаю товар у А и продаю его затем В; как простой товаровладелец, я продаю товар В и потом снова покупаю товар у А. Для деловых друзей А и В этого различия не существует. Они выступают лишь в качестве продавца и покупателя товаров. Я сам противостою им всякий раз как простой владелец денег или товаровладелец, как покупатель или как продавец. Как при той, так и при другой последовательности метаморфозов я противостою одному из них только как покупатель, другому – только как продавец: одному – только в качестве денег, другому – только в качестве товара, но я никому из них не противостою в качестве капитала или в качестве капиталиста, т. е. как представитель чего‑то такого, что было бы больше, чем деньги, или больше, чем товар, чего‑то такого, что могло бы производить какое‑либо иное действие, кроме того, которое свойственно деньгам или товарам. Для меня купля у А и продажа В образуют один последовательный ряд. Но связь между этими двумя актами существует только для меня. А нет никакого дела до моей сделки с В, В – никакого дела до моей сделки с А. Если бы я захотел объяснить им ту особую мою заслугу, что я перевернул порядок следования сделок, то они доказали бы мне, что я заблуждаюсь относительно самого этого порядка следования, что сделка в целом не началась куплей и не кончилась продажей, а наоборот, началась продажей и завершилась куплей. В самом деле: мой первый акт, купля, есть продажа с точки зрения А, мой второй акт, продажа, есть купля с точки зрения В. Не удовольствовавшись этим, А и В заявят кроме того, что весь этот порядок следования есть совершенно излишний фокус‑покус. А мог бы прямо продать свой товар В, В прямо купить у А. Вместе с тем вся сделка превращается в односторонний акт обычного товарного обращения – продажу с точки зрения А, куплю с точки зрения В. Таким образом, перевернув порядок следования актов, мы отнюдь не вышли из сферы простого товарного обращения: нам приходится поэтому посмотреть, допускает ли природа самой этой сферы возрастание входящих в нее стоимостей, а, следовательно, образование прибавочной стоимости.


...87888990919293949596979899100101... 
93  |Отдел второй: превращение денег в капитал - Капитал 95  |Противоречия всеобщей формулы - Капитал
Разделы библиотеки
Книги по микроэкономике
Финансовый анализ (8)
Книги по бюджетированию (34)
Книги по управлению предприятием (63)
Книги по управлению персоналом (41)
Книги по финансовому менеджменту (52)
Книги по экономике
Книги по финансам и кредиту (10)
Книги по бухгалтерскому учету и аудиту (6)
Книги по истории экономики (3)
Книги по маркетингу, рекламе и PR (7)
Экономика России (8)
Книги по экономической теории (26)
Книги по финансовому менеджменту (10)
ИТ и коммерция (6)
Книги по менеджменту (66)
Банк, страхование (2)
Книги по рынку Форекс (20)
Книжный магазин
Большой выбор книг в интернет-магазине
Бюджетирование
Ресурсное и финансовое планирование при составлении бюджета предприятия
План производства
Оптимизация многовариантного производства при ресурсных ограничениях
Себестоимость
Калькулирование плановой и фактической себестоимостей продукции и услуг
Финансовый анализ
Анализ бухгалтеской отчетности в MS Excel в документы MS Word
Самиздат
Статьи и публикации наших партнеров

Финансовый капитал. Исследование новейшей фазы в развитии капитализма Финансовый капитал. Исследование новейшей фазы в развитии капитализма Москва, 1959 год. Государственное социально-экономическое издательство СОЦЭКГИЗ. Издательский переплет. Сохранность хорошая. В своём главном труде "Финансовый капитал" Гильфердинг сделал одну из первых попыток дать научное объяснение новым явлениям капитализма, связанным с его вступлением в стадию империализма. В нём Рудольф обобщил большой теоретический материал о появлении и деятельности акционерных обществ, образовании фиктивного капитала, описал биржу; рассмотрел процесс подчинения мелких капиталов крупным; защищал тезис о зрелости капитализма для замены его социализмом.
Экономика и капитализм Экономика и капитализм Творчество выдающегося русского мыслителя, социолога и экономиста Василия Павловича Воронцова охватывает вопросы методологии социального познания и специфики социологического мышления, социально-классовой структуры общества, теории политической экономии, истории русской поземельной общины, развития и специфики капитализма в России, истории промышленности и торговли, земледелия и землевладения, кустарных промыслов и артели, научных основ организации промышленных предприятий и системы Ф.Тейлора, национальных отношений и межнациональных конфликтов, проблемы войны и мира, развития народничества, социального положения интеллигенции и состояния рынка труда, развития культуры, языкознания, социологии общественных движений и многие другие. По глубине мысли и аргументированности изложения, по тщательности анализа статистического материала и пониманию социологии В.П.Воронцова можно ставить в один ряд с такими мыслителями общеевропейского масштаба, как П.Струве, Г.Плеханов, М.Туган-Барановский,...
История бедного капитализма. Франция XVIII — первой половины XIX века История бедного капитализма. Франция XVIII — первой половины XIX века С исчезновением СССР капитализм как система обрел совершенно новое измерение. Исчезновение альтернативности в мировом развитии требует переосмысления истории капитализма в его самых классических проявлениях. Автор книги предлагает сделать это на примере Франции XVIII — первой половины XIX века. Оригинальное с концептуальной точки зрения и в то же время прекрасно документированное исследование содержит новые ответы, на вопрос о том, что представлял собой капитализм в ранний период своей истории. В книге сделана попытка представить характеристику основных технологических операций в тех 10 отраслях промышленности, где было занято наибольшее количество рабочих. Рассматривается образ жизни рабочих Франции, прослеживаются типы народного сознания XVIII — первой половины XIX в., дается анализ политики государства по отношению к рабочему классу.
Спасет ли нас капитализм? Экономика эпохи iPod Спасет ли нас капитализм? Экономика эпохи iPod Цитата "Несмотря на пессимистические настроения, озвученные критиками, система традиционного капитализма является и всегда являлась лучшим способом дать волю творческим способностям, изобретательности и энергии людей и вызвать у них желание помогать ближним и понимать потребности друг друга". Стив Форбс О чем книга Сегодня, после последнего экономического кризиса, капитализм не ругает только ленивый. Свободный рынок обвиняют во всех грехах: в обвале финансового и ипотечного рынков сначала в США, а затем и в других странах, в растущей пропасти между богатыми и бедными, в злоупотреблениях и мошенничествах топ-менеджмента крупных компаний, в безработице и страхе перед будущим. Правы ли критики капитализма? Или причину глобальных катастроф нужно искать в чем-то другом? Почему книга достойна прочтения Книга написана в форме живого разговора и дает развернутые ответы на актуальные вопросы современности. Вы узнаете, какую роль в...
Финансовый капитал. Новейшая фаза в развитии капитализма Финансовый капитал. Новейшая фаза в развитии капитализма Вниманию читателей предлагается книга немецкого политического деятеля, теоретика австромарксизма Рудольфа Гильфердинга, в которой детально описываются основные явления в развитии капиталистической экономики. Автор выдвигает ряд важных положений о существе и роли денег и кредита, исследует банковский капитал в его отношении к другим формам капитала, проводит анализ экономической теории акционерного общества, рассматривает вопросы функционирования фондовой и товарной биржи, описывает причины и общие условия экономических кризисов. Книга, представляющая собой одну из самых крупных марксистских работ по экономике после "Капитала", будет полезна экономистам, политологам, социологам, а также всем заинтересованным читателям.
Управление акционерной стоимостью Управление акционерной стоимостью В настоящее время концепция управления компанией с целью максимизации ее стоимости получает все более широкое распространение, и Россия в этом смысле не стала исключением.Первые две главы посвящены принципам бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. В третьей главе рассматриваются основные виды финансовых отчетов и способы их анализа. Далее обсуждаются инструменты составления финансовых прогнозов; освещаются вопросы, связанные с различными методами анализа эффективности деятельности предприятия.Особое внимание уделено источникам финансирования деятельности корпораций; перечислены инструменты и модели оценки рисков. В качестве практического примера приводится оценка стоимости двух известных российских телекоммуникационных компаний, МТС и Вымпелком.Наконец, речь пойдет и об информационных системах. Поскольку затронута тема оценки эффективности информационных систем, в конце книги представлен дискуссионный практический пример использования определенного подхода к решению...
Черная книга капитализма Черная книга капитализма Настоящее издание коллектива авторов РУСО содержит большой фактический материал о капитализме в отдельных странах и общих, характерных его проявлениях в мировом сообществе. На основе системного, научного анализа изложены выводы и оценки о роли капитализма в истории человечества. Книга адресована массовому читателю и может заинтересовать историков, социологов, юристов, политологов, а также быть использована как дополнительный материал к изучению всеобщей и отечественной истории в ВУЗах.
Черная книга капитализма Черная книга капитализма Настоящее издание коллектива авторов РУСО содержит большой фактический материал о капитализме в отдельных странах и общих, характерных его проявлениях в мировом сообществе. На основе системного, научного анализа изложены выводы и оценки о роли капитализма в истории человечества. Книга адресована массовому читателю и может заинтересовать историков, социологов, юристов, политологов, а также быть использована как дополнительный материал к изучению всеобщей и отечественной истории в ВУЗах.
История политической экономии капитализма История политической экономии капитализма Коллективная монография содержит очерки истории разработки в советской экономической литературе фундаментальных проблем политической экономии капитализма. Для преподавателей, аспирантов, студентов экономических факультетов и вузов, для научных работников, занимающихся историей советской экономической мысли и политэкономией капитализма.
Ковбойский капитализм Ковбойский капитализм В книге проводится сопоставление американской модели "ковбойского капитализма" и европейской модели "уютного капитализма". Первая модель в большей степени полагается на использование рыночных сил (то есть добровольного взаимодействия людей); вторая - на государственную регламентацию различных сторон экономической и социальной жизни в целях достижения большей "социальной справедливости". Сравнение оказывается не в пользу европейской модели, причем не только по показателям экономического роста и эффективности, но и по степени социальной защищенности граждан. Автор далек от идеализации американской модели, но, по его мнению, ее серьезные недостатки вызваны не избытком экономической свободы, а многочисленными отступлениями от нее. Основной вывод состоит в том, что европейская модель, основанная на жесткой регламентации экономической жизни, оказывается гораздо менее конкурентоспособной. Проведенный автором сопоставительный анализ позволяет лучше понять причины и мотивы реформ, с большим...