д) материальное 18 Эффективность нововведений представляет собой: а) реализуемость нововведений б) положительный эффект от внедрения нововведений в) функцию достигнутых результатов и затраченных на это ресурсов (сопоставление эффекта (результата) и затрат) 19. Для оценки общей экономической эффективности инноваций можут использоваться различные показатели. Что представляет собой индекс рентабельности: а) величину разностей результатов и инновационных затрат за расчетный период, приведенных к одному, обычно начальному году б) отношение приведенных доходов к приведенным на эту же дату инновационным расходам в) норму дисконта, при которой величина дисконтированных доходов за определенное число лет становится равной инновационным вложениям Ответы к тестам по теме 4. 1 а,б,в,г; 2 в; 3 б; 4 г; 5 а; 6 а; 7 а; 8 а,б; 9 б; 10 а; 11 б; 12 а; 13 г; 14 а; 15 а; 16 г; 17 а,б,в,г; 18 в; 19 б Тема 5. Управление инновационными процессами на предприятиях и в организациях.1. Создание и стимулирование плодотворного инновационного климата на инновационном предприятии подразумевает (уберите лишнее) а) развитие чувства карьеры и готовности к риску у менеджера и сотрудников б) развитие междисциплинарного и вневедомственного мышления у разработчиков в) развитие критичного отношения к достигнутым результатам в инновациях г) организацию инноваций как постоянную фундаментальную основу деятельности ИП д) стимулирование инновационной активности на инновационном предприятии е) развитие и углубление кооперации с другими инновационном предприятии и партнерами 2. Какие из перечисленных видов изменений используются в кадровой работе (возможно несколько вариантов ответа): а) изменения в целях и задачах деятельности; б) изменения в применяемых технологиях; в) изменения в организационных структурах и управленческих процессах; г) изменения в организационной культуре; д) изменения в людях (руководство и персонал, их компетентность, отношения, мотивация, поведение и эффективность в работе); е) изменения в эффективности работы организации ж) изменения в престиже и репутации организации в деловых кругах и в обществе. 3. Что представляют собой принципы инновационности, заложенные в положениях кадровой политики: а) гибкость организационной структуры (то есть наличие мелких, легко управляемых структур минимизация бюрократических правил и процедур, адекватность структуры управления задачам функционирования — ликвидация лишних звеньев управления); б) ориентацию на постоянное совершенствование и долгосрочность процесса изменений, понимание естественности и непрерывности процесса развития, ориентацию, настроенность руководства и персонала на поиск нового, внимательное отношение организации к идеям своих членов, наличие конкретных индикаторов оценки процесса изменения организации, сравнения с результатами конкурентов; в) непрерывное обучение персонала, творческий подход к делу, гибкая система оплаты труда, повышающая заинтересованность в результатах, требования к хорошему результату производственной деятельности 4. Обычно выделяют пять этапов изменения. На каком из перечисленных этапов происходит подготовка фирмы к изменениям: а) планирование б) «размораживание» в) непосредственное осуществление изменения г) «замораживание» д) оценка результатов проведенной инновации 5. «Идентификация» представляет собой: а) испытание предложенных нововведений б) внутреннее принятие изменений участниками процесса 6. Правило «предварительного прогрева» гласит: а) новые методы работы следует вводить быстро, чередуя периоды интенсивного внедрения с периодами стабильной работы по новым методам («площадками отдыха»).
|
|||||||||||||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||